大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
为爱车擦亮双眸 汽车玻璃水的讲究
2007-10-29 16:26   来源:广州日报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,懂得开车,就应懂用车。然而,有懒惰的车主甚至许久才会洗一次车,当好不容易把爱车拿去维修厂或4S店做一次保养时,底盘、轮胎、刹车系统等项目往往是重点检查项目。在日常的“三油(机油、变速箱油、刹车油)、三水(水箱冷却水、电瓶水及雨刮水)”的保养中,记者发现,不少粗心的车主(特别是新手司机)最容易忽视对前挡风玻璃的关注。

    你是否忽视了爱车的“透明”性

    近日,记者与一位朋友驾车同行时,这位朋友在行车过程中,想用玻璃水清洗一下灰尘密布和有虫尸的前挡风玻璃,结果按了半天雨刮器喷水按钮,才突然想起忘记添加玻璃水,于是只好一路“视线模糊”的行驶在路上。相信很多的车主都会有这样的经历和体会,特别是行车时如果看见挡风玻璃上沾染污物或虫尸,视觉立刻就会感到不舒服。广州本田一位4S店的维修技师黄师傅告诉记者,添加“玻璃水”是80%车主在日常保养中最容易忽视的细节,前挡风玻璃的保养更往往被车主遗忘。

    那么,所谓玻璃水是什么?汽车挡风玻璃水俗称玻璃水(即车窗玻璃清洗液、雨刮水),是保养爱车最大的消耗品之一。一般来说,我国用品零售市场上的玻璃水可分三种:一种夏季常用的,在清洗液里增加了除虫胶成分,可以快速清除撞在挡风玻璃上的飞虫残留物;一种专为冬季使用的防冻型玻璃清洗液,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰冻坏汽车设施;一种是特效防冻型,保证在零下40℃时依旧不结冰,适合我国最北部的严寒地区使用。在广州这种南方地区,使用第一种玻璃水即可。

    当您感觉车的前挡风玻璃透明度差了,这时候喷一喷玻璃水,就能够给你一个“明朗”的视野。特别是在夜间行车时,玻璃灰尘会散射光线,这时候就需要喷一喷玻璃水,让前挡风玻璃保持在最佳透明状态。此外,在灰尘较多的环境,以及在雨天跑高速路时,玻璃水的消耗会非常快。

  玻璃水其实不简单

    有的车主认为清洗前挡风玻璃其实很简单,用不着小题大做。师傅介绍,有车主会放弃购买一瓶10~20元左右的专用玻璃水,选择“偏方”——自制的玻璃水。他们将洗洁精、洗涤剂、洗衣粉等兑一点水来替代专用玻璃水,认为又便宜又省心;也有的车主直接用清水替代玻璃水。黄师傅指出这些做法存在着一定的隐患。

    用水兑洗衣粉:洗衣粉水里会有一些沉淀物,时间长了,不仅会腐蚀橡胶管,而且会堵塞喷水口,严重情况下会损坏到电机。一般洗涤剂都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更换雨刮器,付出的费用将是玻璃水的几十倍价格。

    用水代替玻璃水:这个风险相对小一些。但需要留意的是,普通的自来水同样含有较多杂质,时间长了,杂质会依附在橡胶管内,影响正常的喷水。长期使用可能会使玻璃表面与雨刮器之间摩擦力加大,玻璃产生划痕。师傅表示,清水只能简单地清洗灰尘,对车窗上附着的脏污、虫尸,并没有彻底清洗的能力。

[1] [2] 下一页

关键词:汽车玻璃水            
  评论 文章“为爱车擦亮双眸 汽车玻璃水的讲究”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样加油划算
 怎样驾驶车辆最省油
 爱车长寿 汽车保养三大偏方
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 我们的车里面平时该常备些什么?
 你的车子“早衰”了吗?
邮件订阅: