大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
车市降价趋势短期内不会受CPI影响
2007-10-29 16:23   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,CPI指数的上涨短期内不会影响到汽车价格。新京报漫画/丁华勇

    尽管今年的CPI指数上涨了4%,大部分消费品的价格都已涨价,但汽车市场的整体价格依然在不断下移。业内专家一致认为,汽车市场整体价格不断下降的大趋势是不会改变的,CPI指数的上涨短期内不会影响到汽车价格,至于明年汽车价格的降幅是否会放缓还不好判断。不过,CPI指数对车价所起到的影响还是存在的,只是范围和幅度的问题。

    CPI短期内不会影响车价

    新华信国际信息咨询公司副总经理郎学红认为,今年以来汽车原材料价格以及零部件价格上涨明显,但由于大部分厂家与零部件厂商所签订的采购协议都有一定期限,至少也在一年到两年,因而整车厂商对零部件的成交价格短期内仍相对固定,这使得汽车价格短期内不会受到CPI指数上涨的影响。

    车价整体下降趋势将持续

    中国汽车工业经济技术信息研究所高级经济师韩广认为,随着汽车开始加速进入普通消费阶层,在价格上也必须更加贴近大众消费能力。这是促成车价整体下降的关键因素,而这些因素不仅不会改变,只会进一步加深。

    韩广认为明年整体车价还会进一步下降。在发改委提高新车准入的门槛后,汽车生产增长过快的局面将有所缓解,因而降价幅度也可能稍有放缓,而CPI指数对于车价的影响,整体而言不会太大。

  影响车价的因素复杂

    采访中专家均表示,影响汽车价格的因素很多,除生产成本外,研发投入的增加,生产设备的更新,都可能使得生产成本增加,而这与CPI指数并无直接关系。不同的车企和车型降价空间是不同的,对于生产成本上升的消化能力也不同。

    郎学红表示,受CPI指数影响更大的是市场份额低,保有量不多的车,这些产品的降价幅度会比较缓慢,但对于主流车型,由于多是合资企业推出,定价偏高,且车价中有相当一部分是知识产权的价值,在已经收回了研发投入的成本后,降价空间还会不断加大,受CPI指数上涨的影响就微乎其微。

    韩广认为,自主品牌车企受到CPI指数上涨的影响可能会大一些,因为自主品牌车型不得不把低价赢得市场作为主要竞争策略;而对于像凯美瑞、雅阁这样的成熟车型,利润空间仍然很大,在竞争加剧的情况下,可以很轻易地采取拉低价格的策略,使得车价整体仍处下降趋势。

  车企赢利能力各不相同

    东风汽车(600006)中报显示,其2007年上半年营业利润为3.67亿元,较去年同期的3.33亿元上涨了10.19%;利润总额也呈现了上升的趋势。

[1] [2] 下一页

关键词:车市降价            
  评论 文章“车市降价趋势短期内不会受CPI影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法国人的高傲会害死法国车
 国产SUV销量为何一路高走?
 汽车企业服务新农村是大势所趋
 出厂价骏捷网上叫卖 华晨低价直销
 自主品牌主导 前9月SUV销量飙升
 增量 控制不控制可能结果都一样
邮件订阅: