大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
法国人的高傲会害死法国车
2007-10-29 16:11   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,一直以来,德国人的高傲是出了名的,他们的技术总是藏着掖着,最新的科技从不试用于中国市场,车型的更新也是非常缓慢。其实,法国人也是非常高傲的,相比德国人过之而无不及,从车型引进到技术改进,都是偏向“吝啬”的,

    早期的高傲害了标致

    早在1985年,法国人就有引进标致505的国产计划,经过洽谈,在1986年10月在广州组装成功了第一辆SW8型旅行车,而后在1989年9月,505三厢轿车也开始投产。在当时,标致505是中国最出色的中级车之一,其在技术含量和舒适性上均超越了桑塔纳,而在欧洲市场颇受欢迎,因此给了法国人充分的自信,一度定价达到26万元。

    但是,随着市场竞争的加剧,以及对手的频频阻击,法国人始终不同意对标致505进行技术改造,导致成本居高不下,而产品质量的低下又让销售雪上加霜,在十多年的生产周期中,法国人没有对505进行明显的技术改进,导致30亿元的巨额亏损,最后于1998年停产。而后,本田接手了这个烂摊子,用9个月的时间将标致505的生产线改建成了本田雅阁的生产线,并且到目前为止一直在用这个厂房生产雅阁,同时获得了巨大的利润,不知法国人作何感想?

    富康的水土不服

    由于法国人对中国市场的估计错误,导致富康在90年代初引进中国后就一直遭冷遇,直至90年代末,富康才逐渐被人们所接受,之后的富康988也算是亡羊补牢。其与桑塔纳,捷达一起被称为中国的“老三样”。然而,由于缺乏全面的技术改进,目前老三样中最不景气的就是富康,在捷达和桑塔纳单月销量接近20000台的数据中,富康只能在5000辆左右徘徊。

    而富康的后继者:爱丽舍,在经过了短暂的热销后也逐渐受到冷遇,而今在中国市场上也基本没有“气息”。被誉为新一代富康的赛纳在引进国内后就一直不理想,价格过高,市场窄小,最终以停产收场,命运甚至不如爱丽舍。

    如今的法国人依然高傲

    凯旋作为雪铁龙在中国的战略车型,其销量在上市之初还算可以,但随着时间的推移,不久便进入了不理想状态,目前仅在月销2000台左右徘徊。不能否认法国人在凯旋上应用的技术,凯旋本身并没错,错的是雪铁龙。抛开凯旋本身优劣不说,法国人将C4改为三厢来攻占中国B级轿车市场始终显得有些“小气”,原型为A级车,却强行加入B级车竞争,而改为三厢之后的造型也非人人称道,再加上并不怎么出色的营销手段和市场定位偏差,导致凯旋的销量一低再低,而本身的B级车C5却在中国鲜觅踪迹。而如果把C4直接拿到中国生产竞争A级车市场,那表现绝对会比凯旋抢眼得多,C4进口的热销就是例证。

    再看标致,206和307引进国产绝对是个正确的选择,尽管206的销售并未如在欧洲那般受欢迎,但能把206带入中国就是一种诚意。可惜诚意不足,206在中国上市没多久,207就在欧洲面市,尽管标致称207不是206的垂直换代产品,但到目前为止,标致仍没有将207引入国内的计划,而207在欧洲早就满街跑了,不得不说,法国人的再一次高傲延误了战机,如果目前将207引入国内,冲击十万元市场,那有实力的竞争对手将极为鲜少。

[1] [2] 下一页

关键词:法国车            
  评论 文章“法国人的高傲会害死法国车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产SUV销量为何一路高走?
 汽车企业服务新农村是大势所趋
 出厂价骏捷网上叫卖 华晨低价直销
 自主品牌主导 前9月SUV销量飙升
 增量 控制不控制可能结果都一样
 前三季度跨国汽车公司销量领先
邮件订阅: