大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
机动车方无责赔偿不超10%
2007-10-25 15:52   来源:
新路交通安全法修正案草案规定:非机动车驾驶人、行人一方负全部责任的,机动车一方承担不超过10%的赔偿责任。草案在维持过错推定原则的同时...

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,完全因行人或骑车人责任造成机动车事故的,机动车一方将可能承担不超过10%的赔偿责任。

    昨天,全国人大常委会开始审议道路交通安全法修正案草案。修正案草案对道路交通安全法第七十六条第一款第二项的规定进行了修改,在维持过错推定原则的同时,明确了非机动车驾驶人、行人有过错情形下机动车一方承担赔偿责任的比例。

    其中规定,非机动车驾驶人、行人一方负全部责任的,机动车一方承担不超过10%的赔偿责任。

    公安部副部长白景富表示,修正案草案在维持过错推定原则的同时,明确了非机动车驾驶人、行人有过错情形下机动车一方承担赔偿责任的比例,既能侧重保护道路交通事故受害人的合法权益,又能较好地体现公平原则,进一步增强了可操作性。

    北京首信律师事务所孙勇律师表示,将事故赔偿责任进行细化,使得在依据《道路交通安全法》对受害人进行赔偿时的可操作性更强。《道路交通安全法》实施后,对于第七十六条的规定操作一直存在障碍,在非机动车驾驶人、行人有过错的情况下发生交通事故,机动车方减轻责任的标准不好确定,各地的标准都不一致,机动车甚至承担了过多的赔偿责任。事故责任细化后,将有利于减轻机动车一方的赔偿,也更利于受害人得到赔偿

    机动车赔偿比例明细表

    责任划分赔偿比例

    非机动车驾驶人、行人一方负次要责任机动车一方承担80%的赔偿责任

    非机动车驾驶人、行人一方负同等责任机动车一方承担60%的赔偿责任

    非机动车驾驶人、行人一方负主要责任机动车一方承担40%的赔偿责任

    非机动车驾驶人、行人一方负全部责任机动车一方承担不超过10%的赔偿责任
 下月出台个税政策 炒股所得不征税
 创业测试:你现在该去创业当老板吗
 海尔的第二个品牌时代
 影后内定刘嘉玲?金鸡百花奖黑幕传言
 嫦娥一号今日进行第一次变轨
 漫谈中国式人力资源管理
 2007胡润金融富豪榜
 我们的车里面平时该常备些什么?
 可口可乐紧攻保健饮料
 中介暗推 二手房广告跟不上涨价速度
 
 嫦娥奔月将为企业带来多少商机
 经验:创业过程中的自我激励方法
 欧诗漫珍珠化妆品携手伊能静
 博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神
 研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
 偶像时代如何有效实行粉丝营销
 一个浙江人的22条经典经商法则
 汽车质量是“跑”出来的
 稻花香集团拉长产业链推出玉米浆饮料新品
 中国最贵钉子户 补偿逾千万

关键词:赔偿            
  评论 文章“机动车方无责赔偿不超10%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国进入汽车社会不会重复欧美模式
 风景这边独好 瞄准中国!
 通用否认欧宝会国产 称进口合适
 吉利降价 中国汽车崛起
 征税限值,汽车产业能否更新换代?
 新《交法》的立法者应当挨罚
邮件订阅: