大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
中国新能源汽车政策有待明确
2007-10-23 15:48   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,中国汽车工程学会副理事长付于武13日在第三届上海嘉定汽车论坛上说,节能、环保和安全技术是汽车工业“永恒的三大主题”,其中的核心是新能源技术。从传统的汽油燃料技术发展到理想的燃料技术之前,必须经过相当长的一个过渡时期。目前世界各国对过渡期的技术路线有分歧。中国新能源汽车发展的技术路线和技术政策有待明确。

    付于武说,国际汽车界一致认同新能源汽车发展的重要性,但对在过渡期执行怎样的技术路线和计划存在不同的认识。各国根据本国的不同资源结构,形成了具有本国特点的不同见解和不同技术路线。

    付于武认为,中国颁布实施的汽车产业发展政策提出了较为完整的发展战略、方针和目标。对于新能源汽车的发展,也放到了一个非常突出的位置。但产业规划还需要分解和细化,共性技术的路线还不够清晰,应明确指出重点的技术方向、技术发展路线以及支撑规划的技术政策,对汽车企业的生产实际要有指导作用,对相关零部件工业要有带动作用,对产学研科技攻关要有引导作用,对政府鼓励优惠政策要有示范作用。

   这位中国汽车工程学会的专家认为,中国新能源汽车发展的产业化前景较好,潜在消费市场巨大,应立足国情,选择好发展重点,天然气汽车和液化石油气汽车等成熟技术要得到规模化的市场应用,传统内燃机要迅速接近世界水平,新的动力与能源技术要做好技术储备,产学研科技攻关水平要与国际同步。

   中国汽车产业的发展速度不断加快,产业规模不断扩大,但关键技术的缺失依然是一个“瓶颈”问题。据透露,中国汽车工程学会正在组建汽车装备技术联盟和汽车材料技术联盟,期望建立有效平台,合力解决“瓶颈”问题。
 分析:巴菲特减持中石油的真原因
 开个人护理用品店
 博士?邦尼,名牌之路在于品质
 百度熊爪伸向C2C 阿里巴巴如何应对?
 中石油回归A股路演 股民跃跃欲试
 职场中不可以深交的五种人
 中国IT界的七大奇迹
 Hispano Suiza
 秋天宜多喝糖水和汤水
 买二手房提公积金 时限延长至一年
 
 返璞归真:投资致富的四条路径!
 开家绒毛玩具专卖店
 艳鹿:稳中求胜创新先行
 村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出
 “梦游”到底是因为啥?关于梦游的几种误
 国产手机为何总干不过洋手机?
 20世纪美国最佳100部影片单曲
 前三季度跨国汽车公司销量领先
 秋天多吃些补气的食物
 8款独具特色韩国风格拼图床品

关键词:新能源            
  评论 文章“中国新能源汽车政策有待明确”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 希腊专家研制疲劳驾驶警示装置
 北京百座加油站完成油气回收
 绿色制造 汽车产业的新选择
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 未来汽车的“怪胎”
 新型催化剂 贵金属用量减半
邮件订阅: