大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
你的车子“早衰”了吗?
2007-10-22 17:12   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,不要以为车子就不会“老”,更不要以为做了保养车子就不会“衰老”。其实车子和人一样,随着岁月的增长,周身的各项指标都会下降,女人总是觉得只要经常做做“保养”就可以“青春永驻”,车主们往往也这么觉得,殊不知保养作多了,却会老得更快。

    如果你是个宠车无度的“超级爱车族兼发烧友”,那真的不禁要问一句:你的车子“衰老”了吗?

    何所谓“衰老”,车体老化乃第一征兆。

    就拿最近的说, “十一”黄金周刚刚结束,许多车主就有了“大动作”,紧锣密鼓地开始为宝贝车做保养,加营养,这种心情很完全可以理解的。然而,这些车主们并没有意识到:过度的不恰当的体贴和关怀却是车车所承受不起的,这就和小孩子一样,保养过度往往就会导致“营养过剩”,这就是为什么虽然用心照料了,车子还会“未老先衰”的原因。

    举个简单的例子,黄金周结束后,汽车保养店里每天接待的客流量达到数以百计,清洁布上夹泥带沙的现象是相当严重的。可不要小看这些小沙粒,它们擦在车身上就会在表漆上留下一道道细小的划痕,虽然不仔细看,这些划痕并不明显,但是其对车漆亮度的影响是相当大的。

    看到车子亮度不够,有的人还喜欢打蜡,然而,频繁打蜡恰恰是导致车子衰老的另一诱因。无论是上光蜡还是抛光蜡,都会有一定的研磨效果,由此漆面会越来越薄,不光光泽不够,连车身颜色都会受到影响。

    所以洗车过度,车子会很容易早衰,这就和人手沾水多了,皮肤会提早老化一样,而且过度勤洗,时间长了,还会引发车厢底板和车门底部等的锈蚀腐烂,平时有点灰尘用鸡毛掸子掸掉就好,另外打蜡也应选用长效防水蜡,一月一次为宜。

    保养之余,还有的车主喜欢盲目给车加营养。

   常常就会有车主认为,汽油标号越高越好,标号高的就是“细粮”,就像我们选车时,单凭6比3大,就会认为马6比马3好一样。殊不知,汽油标号和车型的更新换代不同,标号高的汽油实际对发动机损害极大,而且还会白白多花无数银子。

    加汽油最重要的是要使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应。单纯的汽油标号只是个标定汽油抗爆能力的参数而已,它与汽油的清洁和省油程度是完全不能画等号的。

    所以,在车子身上并不是数字越大就越好,即使是高档车也不等于必须加高标油的。

    由此看来,爱车也要爱得“有质有度”,爱它但不要宠坏它。

关键词:早衰            
  评论 文章“你的车子“早衰”了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样加油划算
 怎样驾驶车辆最省油
 爱车长寿 汽车保养三大偏方
 10元/升油 你受得了吗?
 越野车爬坡驾驶技巧
 车速和挡位的关系
邮件订阅: