大中华汽车 > 热点评论 > 海外资讯  
 
 
 
印度塔塔欲进军超低价车市场
2007-10-19 16:52   来源:中国汽车报

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,日前,在德国法兰克福举行的一次供应商交易大会上,印度塔塔汽车有限公司小型车项目采购负责人巴莱苏布拉姆向零部件供应商描绘了该公司的小型车产品。他说,塔塔计划将来每年销售100万辆售价约2500美元的新款汽车。

  1998年,塔塔汽车公司成功推出印度第一款本土汽车Indica。

  高调谈论超低价车计划

  零部件供应商被塔塔“宏伟”的产品计划所震撼。他们询问巴莱苏布拉姆,这款计划中的车型售价会不会逐渐提高到3000~4000美元。后者果断否决,称:“如果产品的价格不断走高,塔塔的小型车将无从立足。”

  塔塔的小型车产品计划,反映了汽车企业对低成本车型的兴趣不断升温。2004年,雷诺汽车推出了由控股子公司达契亚生产的5座家庭轿车罗甘,售价约为8300美元。据了解,其他汽车制造商,如丰田、通用、大众和菲亚特等也有意在这一细分市场有所作为。

  市场分析人士指出,售价在2500美元左右的基本款车型对于攻占新兴市场十分关键。这位人士表示,这类车型可能绝不会出现在美国的汽车经销店中,但对于越来越依赖于海外市场增长的大型汽车公司而言,这种车型将对他们产生长期影响。

  低定价锁定两类特殊人群

  与3年前雷诺推出的罗甘车型不同,塔塔计划在明年7月发布的小型车,将为低成本汽车市场树立新的标杆。

  据了解,塔塔的这一计划在印度被称为“10万卢比汽车”计划。10万卢比以目前的汇率换算约为2500美元。

  “10万卢比汽车”计划的幕后操盘手是69岁的瑞坦·塔塔。他是印度塔塔集团的掌门人。该集团已形成包括100家公司在内的庞大商业王国,生产的产品涵盖了从汽车到手表的许多类别。

  瑞坦长期以来担任塔塔汽车公司总裁。1998年,公司成功推出印度第一款本土汽车“Indica”时,他开始对自己和公司充满自信。5年后,塔塔首次宣布准备打造一款售价10万卢比汽车的蓝图。从那时起,瑞坦一直对此计划“念念不忘”。

  瑞坦今年早些时候曾说:“人们仍然认为生产一款售价10万卢比的汽车不可思议。一旦塔塔获得成功,‘低成本’汽车便会被重新定义。”

  塔塔是否将产品价格定得过低?巴莱苏布拉姆称:“公司在定价上相当谨慎。”据介绍,塔塔的目标客户群是有意从驾驶摩托车和三轮车过渡到驾驶汽车的消费者。在印度,摩托车的售价约为1400美元,三轮车的售价约为1900美元。巴莱苏布拉姆表示,塔塔小型车的定价将略高于两者。

  CSM全球咨询公司汽车预测部门副总裁迈克尔·罗比尼特认为,罗甘应该归入低成本汽车车型,这一细分市场将吸引各大主流汽车公司进入。塔塔拟生产的汽车应该归入超低成本车型,只有少数汽车制造商会涉足这一领域。

[1] [2] 下一页

关键词:印度塔塔            
  评论 文章“印度塔塔欲进军超低价车市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委 车价持续走低 预计全年降4%
 挪威限制汽车广告打环保牌
 美国新兴行业 私车打广告
 奇瑞在俄合作伙伴面临巨额索赔
 埃及汽车工业发展迅速 领跑非洲
 07东京车展 大发概念车
邮件订阅: