大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
合资自主和民族主义无关
2007-10-19 16:48   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,达能和光明的10多年联姻最后黯然分手,但是中国的合资生活还得继续,而且,随着20多年的合资进程的深入,合资双方频繁的纷争,对商业契约精神的随意强奸,更有甚者,对于合作模式的利益纠纷提升到民族主义的高度,这在当前身处焦点的汽车行业的合资进程中非常常见。

    在昨天《财经》杂志举行的《中国企业之路:超越合资时代》论坛上,与会专家和官员都提出一个“后合资时代”的观点,王志乐教授提出一个“商业利益和民族利益无关”的有意思的观点,而对于汽车行业本身,特别具有借鉴意义。

    作为开启中国合资先河的汽车工业如今正处于这个分水岭,早在1984年开始就率先建立合资公司的汽车工业正在逐步迷茫于未来的合资道路,早起建立汽车合资公司目的之一在于市场换取技术,但是由于外方的技术堡垒以及利益驱动,市场换取技术并没有获得实质性的进展,在2006年的国内超过400万辆的汽车销量中,合资和外资品牌的汽车销量仍然占据超过70%以上的市场份额。

    在2000年后进入一股合资高峰之后,汽车消费的井喷使得更多的外资公司开始蜂拥进入汽车市场中,而伴随着蓬勃发展的汽车工业相对应的是自主品牌的发展空间日益狭小,加上合资方对于市场的过分贪婪而使得市场换技术的美好远景仍然只是空中楼阁。所以,被商业利益蒙蔽的汽车工业在外资品牌的步步紧逼之下,薄弱的单一自主品牌举步为艰,而且外资品牌利用强大的资金以及品牌实力施加在自主品牌上,中国汽车合资的走向以及自主汽车的未来争议纷纷。

    所以,在后合资时代,在全球汽车工业一体化步伐加速的前提之下,中国汽车的未来必须要寻找新的道路。不过,随着外资纷纷进入中国汽车市场,外资公司在中国的利益竞争开始同一全球化走向,外资公司在这种压力之下,此前的技术封锁开始出现松动的迹象。而合资公司对于国内汽车战略格局开始发生微秒的变化,这就为汽车合资公司的未来走向创造了客观的有利条件。

    今年7月份,广州本田率先在国内开启合资自主的道路,这种全新的模式创造性地揭示了合资汽车公司未来走向的一种可能模式,而几乎就是在同时,铁板一块的上海大众的自主萌芽也开始出现,一直顽固不化、技术封锁的德国大众开始主动联手上海大众启动共同自主研发的进程,虽然上海大众的自主品牌尚未出现,但是这家资格最老的汽车合资公司的主动带头意味着合资自主的道路已经面临涅槃。

    众多先行者的出现,无论处于压力使然还是必由之路,都将势必在中国合资汽车工业中形成鲜明的追随效应,但是,合资自主的纷争从一开始就没有停顿,对于率先开启自主合资先河的广州本田和上海大众,外界普遍质疑这种自主的纯正性,批评的声音动辄以带着有色眼睛的模式称其为“伪自主”,指责这种自主模式是在损失民族利益的前提来实现。

    在全球化经济一体的今天,即使是VOLVO、马自达和斯柯达这些年销量年销量超过任何一个国内汽车企业,目前都已经几乎都纳入到全球汽车整合的大潮中,这些属于瑞典、日本和捷克的品牌被逐渐捆绑在美国福特和德国大众的整体发展框架之下,,但是无论是捷克还是日本人都自豪地把马自达和斯柯达看着自己民族的品牌,即使是克莱斯勒生活在奔驰的影子底下那八年的时间内,也从来没有人说克莱斯勒是一个德国品牌,而其中VOLVO、斯柯达接近100%的控股权和马自达超过30%的股权都是被其它民族所有,都不会改变这种对于品牌的归属的看法。

    而反观国内,对于尚处萌芽状态的合资自主之路,不管这个途经如何实现,而我们又为何要把占据50%血脉的合资自主摈弃在民族的感情之外?因为这种模式只是把VOLVO和斯柯达们的品牌模式倒转过来而已,在“先有鸡还是先有蛋”的争论中,从来就没有一个真正的赢家,所以,对于未来还会出现各种不同模式、形形色色的合资自主之路,不管是被迫还是主动出击,我们何不多一份宽容和理解,少一份指责和中伤呢?
 股市动荡市场操作方法:杀涨追跌
 故事:汽车狂人800元换来18个亿
 上海鸭王商标被判无效
 特色足球与核心价值
 诺贝尔奖金只能买一套房
 是谁在幕后成就了“日本制造”?
 全球最具女人味国家排名[组图]
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 可口可乐欲进军凉茶市场
 从四种渠道寻找尾房
 
 北京:地铁商业渐入高潮 广告也疯狂
 创可贴8:老外在北京的创富故事
 8代雅阁:喧嚣背后
 英国女子发现法老遗物后厄运不断
 全球十大罕见怪病症(组图)
 巨人史玉柱的下半生会干嘛?
 世界最出名十大罪恶城市
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 行业综述:野生菌遭遇产销瓶颈
 九招教你如何选到称心如意的尾房

关键词:民族主义            
  评论 文章“合资自主和民族主义无关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车发展应多借助国际成熟资源
 为何要说大众不是优秀企业公民
 中国汽车合资与自主殊途同归
 15款中国新车登陆底特律北美车展
 通过吉利降价看车市的整座冰山
 电动车商业化的关键还是技术
邮件订阅: