大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
汽车发展应多借助国际成熟资源
2007-10-19 16:47   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,在汽车行业自主发展的道路上,有着不少争论。履新不久的万钢部长在自主品牌战略研讨会上作出上述表示,对于围绕自主品牌如何发展的争论有着很好的点拨作用,也表明了政府部门对中国汽车工业发展自主品牌的态度。笔者认为,这表明我国政府在发展自主品牌的问题上是顺应时代潮流、具有国际化视野的。

  中国汽车工业50多年的发展历史,和国外汽车工业上百年的发展历史比起来并不长,在自主发展的道路上却经历了不少波折。从1956年新中国生产的第一辆汽车下线开始,中国汽车人就怀揣着一个梦想———中国人开中国车。在几代汽车人的共同努力之下,今天,奇瑞、吉利、华晨、比亚迪等本土汽车品牌已悄然进入寻常百姓家,宇通、金龙、长城、解放等品牌甚至在海外市场赢得不错口碑。这是中国汽车人乃至中国人的骄傲。

  作为国民经济的支柱产业,汽车工业的发展水平既代表着一个国家的综合经济实力,也受制于国家总体的经济水平。目前我国的整体经济实力与西方发达国家还有不小的差距,同样,我们的汽车工业虽然在自主发展的道路上取得了令人可喜的成绩,但自主品牌汽车与国际知名品牌相比,差距也很明显。在成熟的国际汽车市场,中国汽车的声音还很微弱,品牌形象也有待提升。

  如何让我们的自主品牌基业常青,成为与国际知名品牌比肩的百年品牌,是今后我国汽车行业面临的一个重大命题。我国汽车工业需要做的功课还有很多,在坚持自主发展的同时,学习借鉴国际市场相对成熟的技术和管理经验,洋为中用,有利于我们自主品牌汽车的成长。

  万钢作为科技部部长,旗帜鲜明地表明要多借助国际资源,有助于解除当前我们汽车行业发展中一些观念上的束缚。邓小平同志曾经说过改革开放的胆子要大一点,步子也要迈大一点。我国的汽车人也要扭转观念、迈开步子,以开放的心态学习国外先进经验和技术。
 股市动荡市场操作方法:杀涨追跌
 故事:汽车狂人800元换来18个亿
 上海鸭王商标被判无效
 特色足球与核心价值
 诺贝尔奖金只能买一套房
 是谁在幕后成就了“日本制造”?
 全球最具女人味国家排名[组图]
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 可口可乐欲进军凉茶市场
 从四种渠道寻找尾房
 
 北京:地铁商业渐入高潮 广告也疯狂
 创可贴8:老外在北京的创富故事
 8代雅阁:喧嚣背后
 英国女子发现法老遗物后厄运不断
 全球十大罕见怪病症(组图)
 巨人史玉柱的下半生会干嘛?
 世界最出名十大罪恶城市
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 行业综述:野生菌遭遇产销瓶颈
 九招教你如何选到称心如意的尾房

关键词:汽车资源            
  评论 文章“汽车发展应多借助国际成熟资源”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何要说大众不是优秀企业公民
 中国汽车合资与自主殊途同归
 15款中国新车登陆底特律北美车展
 通过吉利降价看车市的整座冰山
 电动车商业化的关键还是技术
 日系三强创新高 德系不敌?
邮件订阅: