大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
北京百座加油站完成油气回收
2007-10-02 07:24   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,刺鼻的汽油味曾经是加油站的“标签”,但北京油气回收治理的全面推进正悄然改变加油站的形象。市环保局相关负责人介绍,本市已有100多座加油站完成了油气回收治理。明年5月底前,全市1442座加油站将全部实现油气回收治理。

    昨天上午,中石化平安大街加油站,一辆10立方米的油罐车正在卸油,五六辆汽车排队加油,但整个加油站却难以闻到汽油味。“这是我们油气回收的重点示范站,加油站环境改善了,还大幅提高了加油站的安全性。”中石化北京公司王工告诉记者。

    数据显示,本市除1442座加油站外,还有约1245辆油罐车,约37座储油库,形成了庞大的储油运油体系,每年储运汽油约300万吨,这个储油运油体系此前每年挥发到大气中的油气高达2万多吨。

    油气的主要成分有苯、二甲苯、乙基苯及其他碳氢化合物,多属致癌物质。油气排放还易发生臭氧污染,加油站因此成为城市臭氧最大的产生源。

    北京在全国率先强制推行油气全面回收,成为实现“绿色奥运”目标的重要举措。根据市环保局明年5月底前全市加油站全部实现油气回收治理的要求,中石油、中石化等油品保障部门将共计投入8至10亿元对加油站、油罐车和储油库进行改造。

    加油站油气回收共分三大环节:油罐车在油站卸油时,将卸油时的油气回收到油罐车里;给汽车加油时,通过改造后的加油枪密封回收将油气回收到加油站地下油罐;在地下油罐达到一定压力时,通过后处理系统把高浓度油气还原为液态油,而有机膜分离出来的纯空气则通过管道排放出来。

    市环保局相关负责人表示,明年5月,北京、天津、河北将基本实现加油站油气回收;到2010年,油气回收将在珠三角、长三角推广;2012年,油气回收将在全国推广。
 炼金术:一个和镍有关的暴利故事
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 猫人:时尚品牌的灵动之舞
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2006年世界主要产油国储量排行榜
 中国汽车的核心竞争力在哪儿
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 燃油税将开征有车族每月支出加倍
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 液体黄金:香奈尔5号的品牌路
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 销售员:学会请客吃饭
 全球最新十大会计师事务所
 奔驰打开未来之门的钥匙是什么
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:加油站            
  评论 文章“北京百座加油站完成油气回收”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 绿色制造 汽车产业的新选择
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 未来汽车的“怪胎”
 新型催化剂 贵金属用量减半
 IBM新技术让汽车更聪明
 堵着也要坚持省油:起步停车系统
邮件订阅: