大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中国汽车的核心竞争力在哪儿
2007-09-28 15:45   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,感受了法兰克福车展的技术冲击波之后,同行的记者感慨说,中国汽车与世界的差距太大了。亦步亦趋走在跨国汽车公司后面的中国汽车企业还处在学习阶段,我们所呼吁的自主创新,目前仅仅做到了品牌自主,而技术创新依然局限在基础层面。

    当奔驰的F700将“汽柴联姻”驱动技术变为现实的时候,奇瑞、华晨、吉利还停留在四大工艺完备,能自主生产发动机的初级阶段。作为中国人,我们企盼中国汽车能“鲤鱼跃龙门”,早日称雄世界,但梦想与现实的距离是那样的遥远。

    一度,业界有这样一种流行的观点,认为中国汽车只有在新技术上获得突破,才能将失去的时间追赶回来,才能有机会与跨国汽车公司并肩而立。于是,提议集中人力、物力发展混合动力、燃料电池、电动车的呼声不绝于耳,国家相关部委也筹集了大量资金进行研发投入,成果不少,但商业价值不大。

    丰田普锐斯被公认是最成功的混合动力车,它的消费人群集中为两部分,一是能拿到政府消费补贴的人群,比如日本国民;二是环保意识强或需要标榜自己是环保人士的有钱人,比如美国好莱坞的明星。普锐斯拿到中国生产后,销售惨淡,原因是价格过高,人们不买账。

    退一步讲,即便我们的消费者愿意为环保买单,凭借我们现有的研发能力在新技术上能获得多大的突破?奔驰AMG公司年销量是2万多辆,每台发动机都有一个专门的工程师手工打造。从管理、研发到生产、销售,AMG公司共有800人,高效率的运作是源于高素质的人才队伍,而要拥有这样一支队伍,绝非短时间能够组建的。

    有121年汽车制造历史的奔驰不仅在全世界打造了一个金字招牌,更沉淀了厚重的研发能力。这个积累非但中国汽车比不了的,即便是后来居上的丰田汽车,单单就研发技术与奔驰也不在一个等量级上。如同福特发明了“流水线”生产模式后迅速崛起一般,丰田是依靠其独特的“精艺化”生产模式获得了进入世界的“门票”。

    那么,中国汽车的核心竞争力在哪儿?从技术上占领制高点,无疑是痴人说梦话;从管理和生产模式上再序新篇,似乎还没有找到门槛。在记者看来,中国汽车最大的优势只有背靠13亿国民,凭借廉价的劳动力和精益求精的制造工艺赢得市场。

    欧美发达国家也有穷人,而且世界经济发展的总体趋势是,贫富差距越来越大,穷人越来越多。穷人也要开车,只要中国汽车品质过硬,来买车的还不趋之若鹜?
 从大寨到大邱庄:两个天下第一村
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 飘柔新装上市整合推广案回顾
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 世界十大被禁电影
 奇瑞直销登陆菲律宾
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 股市越是疯狂,中国人越要清醒!
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 别克:美国豪车的世纪灵魂
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 彻底“清洗”队伍中的“白骨精”
 史上最危险计算机黑客排名
 中国汽车出口加速
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:核心竞争力            
  评论 文章“中国汽车的核心竞争力在哪儿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国汽车出口加速
 中国车闯海外 坦途还是险路?
 宜将剩勇追穷寇 骏捷当降价升级出新
 中国汽车如何打开另一扇窗?
 汽车,血统并不重要
 氢内燃机是历史的必然?
邮件订阅: