大中华汽车 > 公司观察 > 竞争方略  
 
 
 
奔驰打开未来之门的钥匙是什么
2007-09-28 15:44   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,Kohler科勒,奔驰汽车公司首席环境官,是记者采访到的第一个汽车企业的首席环境官。这个职位在国内汽车企业中鲜有耳闻,在过去没有“权势”,现在却地位“显赫”。

    第62届法兰克福车展一大看点依然是环保,无论是“老瓶装新酒”的混合动力车、清洁柴油车,还是依然跋涉在梦想边缘的氢能源车、燃料电池车,代表各个发展方向的绿色环保汽车集体亮相,展示了各公司的最新研发成果,其中奔驰是当之无愧的领导者。

    主题为“激情与责任”的奔驰展台推出了18款环保车型,计有柴油混合动力、清洁柴油技术以及“汽柴联姻”驱动等一系列最先进的环保节能技术。科勒对此颇为自豪,他说:“奔驰在环保节能方面的卓越表现,将使我们甚至整个汽车工业走得更远。”

    奔驰的环保战略将分为四个阶段,在科勒看来,首先还是传统驱动系统的技术改进,以及混合动力驱动系统的推广,其中清洁柴油技术是奔驰现阶段最重要的环保技术。科勒说,该技术是由克莱斯勒和奔驰共同开发的,“专利完全属于我们,不过,基于促进汽车环保技术整体发展的考虑,我们已将它提供给我们的竞争对手了”。

    科勒介绍,为确保清洁柴油技术能达到最佳状态,需要使用含硫量低于15PPM的清洁低硫柴油。按照相关规定,到2009年,欧洲所有国家的柴油都要达到15PPM这个水平,目前,欧洲大多数国家的柴油都已经达标。

    柴油含硫量在2006年就已经达到15PPM水平的美国,是奔驰推广该项技术的主战场。科勒说,丰田的混合动力驱动技术在美国市场上取得了一些成果,“不过,丰田技术在性能等方面还存在不足,同时油耗方面也欠缺达到更好水平的潜力”。他说,奔驰的清洁柴油技术在美国推广已近一年,取得了巨大的成功并积累了宝贵经验,不久后将面向欧洲推出。

    在确保现有产品能够升级之后,奔驰的第二步战略是要推广“汽柴联姻”驱动技术。这是奔驰在内燃机方面取得的突破性成果。它通过创新的可控自动点火技术、燃油直喷技术和涡轮增压器,融合了汽油机的大功率以及柴油机的强大扭矩和燃油经济性特点。使用“汽柴联姻”技术,发动机启动和全速运转时采用传统火花塞点火方式,而在中低速运转状态下,发动机则自动采用可控点火技术,实现类似柴油发动机的高效燃烧,实现了让汽油以柴油机的方式来燃烧。

    作为本届法兰克福的一大亮点,奔驰F700是首款配置“汽柴联姻”驱动技术的概念车。这个5.17米长的庞然大物虽然只匹配了一台1.8升的四缸发动机,但性能可与奔驰S级轿车的3.5升V6汽油机或3.0升V6涡轮增压柴油机媲美,可实现450牛·米的最大扭矩和258马力的最大功率,而百公里油耗只有5.3升,二氧化碳排放量也仅为127克/公里。

    科勒介绍,F700概念车的动力系统是奔驰自行独立开发的。当然竞争对手也有一些类似技术的开发,“但我们之间存在着非常明显的差异,大众开发的技术需要使用合成燃料,而我们只需使用市面上随处可见的普通汽油”。此外,F700的尾气处理过程是从发动机内部开始的,而不要等待尾气排放时才处理”。

    计划在所有车辆上装配“汽柴联姻”技术的奔驰,第三步战略是推广燃料电池驱动技术,也就是氢能源车。对宝马力推的氢能7系轿车,科勒认同“这是一个虚伪的过渡产品”的说法,“我们也曾经尝试过在内燃机中实现氢气的直接燃烧,不过10年以前我们就放弃了这种努力。”其中的原因是,尽管氢气在内燃机里燃烧所达到的效果,相当于一个柴油发动机,但生产氢气要耗费很多能量,而且生产过程会排放相当多的二氧化碳,甚至超过今天正常发动机的排放量。显然,这对于环境保护没有好处。“我们选择把氢气与燃料电池组合,可以弥补直接燃烧氢气所带来的不足。”他透露,到2010年,奔驰新一代氢能源车将实现量产。

    科勒介绍他们环保战略第四步是有限制的发展电动车。“比如说在大都市中,在距离不是很长的两地之间,专门建立一条使用电池驱动车型的线路。目前已经对一些smart车型进行了改装,开始了在这方面的尝试。

    就发展绿色环保汽车而言,目前流行的几个发展方向是柴油技术、混合动力、氢能源车、电池驱动。以奔驰、大众为代表的欧洲汽车企业主推的还是柴油技术,以丰田为代表的日系车主推的是混合动力车,对于新能源汽车的远景目标,从奔驰、宝马到通用,都瞄准了氢能源车。至于电池驱动技术,前景并不明朗,倒是国内的比亚迪信心十足,扬言要依靠发展电池驱动来颠覆传统汽车制造技术。

    那么,打开未来之门的钥匙是什么呢?看看再说。
 从大寨到大邱庄:两个天下第一村
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 飘柔新装上市整合推广案回顾
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 世界十大被禁电影
 奇瑞直销登陆菲律宾
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 股市越是疯狂,中国人越要清醒!
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 别克:美国豪车的世纪灵魂
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 彻底“清洗”队伍中的“白骨精”
 史上最危险计算机黑客排名
 中国汽车出口加速
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:奔驰            
  评论 文章“奔驰打开未来之门的钥匙是什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南京工厂竣工 长安福特马自达“技术串联”
 学习宝马好榜样,萨博也出阴招
 沃尔沃全新轿车与宝马直接竞争
 奥迪宝马 不是冤家不聚头
 优惠2万 宝马暗战奥迪
 奥迪新A4Q5国产挑战宝马
邮件订阅: