大中华汽车 > 公司观察 > 竞争方略  
 
 
 
南京工厂竣工 长安福特马自达“技术串联”
2007-09-28 14:08   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,“长安福特马自达南京工厂是我见过的最现代化的工厂。”9月25日,福特总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利乘私人飞机来到南京,参加长安福特马自达南京工厂的竣工投产仪式。他在波音公司干了37年,去年到福特任职,从飞机到汽车,大大小小的制造工厂他也见过不少。看他对南京工厂赞不绝口的样子,记者们吃惊不小。

    “从福特的全球定位和市场战略来看,我们在中国的发展非常符合预期,这也坚定了我们持续向中国市场投放新产品的信心。”艾伦·穆拉利告诉记者,福特的中国定位很简单,就是尽全力满足广大客户对中国市场的需要,层出不穷的新产品投放是重中之重。

hspace=0

    要投放新产品,必须有充足的产能,而重庆工厂的25万辆年产能即将用完,南京工厂的投产,可以说一解燃眉之急,极大地缓解了产能的紧张。长安福特马自达董事长尹家绪表示,南京工厂目前最高年产能为16万辆,两个工厂40余万辆的产能虽然不能说很高,但至少这两年是够用了。针对一个记者提出的产能过剩问题,尹家绪有些惊讶,因为他最担心的是产能不足。“该出手时就出手,现在是我们必须加大投资的时候。”

    根据生产人员介绍,新落成的南京工厂面积为原来重庆工厂的8倍,其中整车工厂占地接近2000亩,而重庆工厂在扩容后才不过700亩。南京工厂一期即可形成16万辆整车的生产能力,二期后将形成40万辆能力。40万辆意味着比重庆工厂三班倒加班生产还多15万辆。不仅如此,今年4月份,占地1400亩的发动机工厂也正式在南京投产,一期产能达到35万台,最终将形成年产能75万台。

    据透露,南京工厂今年生产新马自达2,明年生产新嘉年华,这16万辆的年产能将很快用完,长安福特马自达的产品阵列,也将越来越丰富。而新产品接连不断的推出,也让这种对产能过剩的担忧,显出一丝杞人忧天的意味来。

    新马自达2的亮相是南京工厂投产仪式上的重磅新闻,这款车将在10月底下线,年底投入市场。据了解,新马自达2是马自达全新一代产品的首发车型,也是继2002年推出以马自达6为代表的一代革新产品群之后,又一款具有划时代意义的新车。除了提供更好的驾乘体验外,革新的安全性能和环保性能也是其主要卖点。特别是燃油经济性实现了较大突破,目前日本公布的数据是,1.3升车型百公里油耗不到4.5升。

    南京工厂生产的新马自达2采用了更多的自动化工序,在焊装车间,一排排焊接机器人敬业地工作着,火花四溅,虽然是试生产,但整个场景已很震撼人心。在涂装车间,厂房生产采用三喷一烘工艺,在中、上涂层采用机器人喷涂系统用来进行车体漆的喷涂。这也证实了艾伦·穆拉利所说的“最现代化的工厂”的含义。

    据透露,继新马自达2之后,与之同平台的新嘉年华也将于明年投产。但是,在长安福特马自达总裁沈英铨口中,新嘉年华是不存在的。“这款紧凑型轿车还在欧洲研制,是福特的全球最新产品,我们相信它将会给人们一个惊喜。”

    当然,人们还是可以就此查出一些端倪来。据了解,这款沈英铨口中神秘的紧凑型轿车,在不久前的法兰克福车展上已经有了原型,其设计理念源于Verve概念车,而车头设计灵感来自于Iosis概念车,前车灯开口处与众不同的后挑造型尤为引人注目,是一款速度感极强的紧凑型小车。与老嘉年华相比,已不可同日而语。而其背离传统较为激进的风格,更是让人们对其充满期待。

[1] [2] 下一页

关键词:长安   福特   马自达      
  评论 文章“南京工厂竣工 长安福特马自达“技术串联””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学习宝马好榜样,萨博也出阴招
 沃尔沃全新轿车与宝马直接竞争
 奥迪宝马 不是冤家不聚头
 优惠2万 宝马暗战奥迪
 奥迪新A4Q5国产挑战宝马
 奇瑞 多生几个孩子打群架
邮件订阅: