大中华汽车 > 公司观察 > 投资动向  
 
 
 
福特CEO穆拉利的下一步
2007-09-26 13:41   来源: 作者:卫金桥

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,第二次来到中国的穆拉利出席了合资公司长安福特马自达南京公司的竣工仪式,上任整整一年的福特CEO在上个月交出一份还算不错的答卷,摆脱了北美汽车工会的纠缠之后,穆拉利发现到中国多看看是一个不错的选择,9月23日下午,也许是看到重庆和南京街头上的福克斯越来越多,一脸轻松的穆拉利接受了我们的专访。

    不知道穆拉利的轻松是不是装出来的,但是他显然要在媒体面前表现出这种姿态,在采访的一个小时时间内,穆拉利一直在把玩着一瓶500ml装的雀巢矿泉水,直到最后采访结束,他都没来得及喝上一口。

    穆拉利的一年级

    作为福特汽车百年历史上为数不多的空降CEO穆拉利面临着巨大的机遇和挑战,一方面,振兴一个百年老店的荣耀可以证明自己,而另外一方面,要改变一个企业文化几乎一成不变的家族企业难度何等巨大?

    上任近一年的穆拉利在上个月对外界交出一份答卷:福特07年二季度财务报告显示,福特汽车二季度实现盈利7.5亿美元,其中汽车全球汽车业务税前利润为3.78亿美元,而去前同期为税前亏损7.16亿美元,上任一年的穆拉利使得福特汽车艰难止血。

    但是,暂时的止血远远不够,实际上这种业绩的取得是欧洲市场和南美市场的强劲增长带来的,加上抛售了阿斯顿马丁这个包袱之后,穆拉利只是做了一个简单的加法而已。而且在波音工作38年,穆拉利先生太熟悉华尔街喜欢看到什么不喜欢看到什么,所以,抛出一个有趣的数据,穆拉利至少一年级成绩合格,可以升级了。

    不过,穆拉利目前只是让福特汽车财报不再难看而已,福特汽车的销售下滑势头仍然未能中止,福特第二季度汽车批售总量为177万3千台,去年同期为180万6千台;北美市场上,福特汽车的下滑幅度达到14.8%,1~8月份的销量下滑超过12.9%,和福特相比,通用汽车这个数据是7.4%,而深陷危机的克莱斯勒销售甚至只是微微下滑2.7%。

    所以,对于穆拉利来说,如何使得包袱深重的福特汽车尽快摆脱缺乏有竞争力车型的局面,穆拉利还有许多的工作要做。由于福特旗下众多品牌各自为战,福特汽车的多品牌优势实际上并未体现出来,而今年二季度福特汽车恢复盈利为穆拉利的下一步提供了必要的基础。

    “我们将继续专注于四项首要任务——进行业务重组以实现赢利,加速开发消费者需要的产品,为振兴计划提供足够的资金并改善财务状况,实现福特全球更紧密有效的合作。” 福特汽车汽车公司总裁兼首席执行官艾伦穆拉利说。

    在前天的见面会上,穆拉利强调说,福特目前的重要核心要务是恢复北美市场的增长和盈利,“目前北美市场是福特汽车亏损最主要的原因,在世界其他的地区,我们都是在平稳的增长。”穆拉利说,“北美市场,对福特来说主要面临一个转变,由大型的卡车和越野车的市场转型向一些小型车方向走,我们在加速把北美市场的车辆变更为小型的轿车种类和小型的越野车。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:福特   CEO   穆拉利      
  评论 文章“福特CEO穆拉利的下一步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 PSA哈飞合资 年底正式签协议
 南汽静待上汽调查报告
 哈飞昌河不再有可能 中航科工放手
 上汽集团或其下属受让上柴股份股权
 丰田联手富士产廉价跑车
 丑小鸭变天鹅 菲亚特变脸
邮件订阅: