大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
汽车企业纳税 广州直逼上海
2007-09-25 17:19   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,汽车产业(尤其是整车产业)正成为各级政府所追求招商引资对象的重点行业之一,除了能带来巨额的地方GDP外,更重要的是能带来大量的税收,为当地政府提供充足的财力。

  由国家税务总局计划统计司和《中国税务》杂志社联合推出的2006年度中国纳税百强系列排行榜日前正式出炉,揭开了各地车企的纳税贡献能力。在城市纳税排行中,上海由于上海通用和上海大众的两大合资暂时处于领先,但后起之秀广州依靠三大日系整车企业广州本田、广州丰田、东风日产乘用车和东风本田发动机公司奋起直追,预计今年仅这四大企业的纳税额就将超过100亿元,大有反超上海之势。而目前国内汽车工业较为发达的城市还有长春、天津、北京、武汉、重庆等地,这些城市汽车纳税额增长似乎更为迅速。

  广州预计今年赶超上海

  由于上海通用和上海大众这两个排名乘用车前两名的企业的出色,上海在汽车产业纳税的表现上一直独领风骚,但随着广州两家当地企业广州丰田、东风日产乘用车公司的今年迅速崛起,广州在乘用车总产量上今年有可能超过处于领先的上海,在纳税总额上,广州汽车估计也将超过100亿元,超过上海,从而成为国内车企纳税最多的城市。

  在2005年时,上海两家支柱汽车企业上海通用、上海大众的纳税额约为59亿元,而由于广州丰田尚未正式投产,广州本田、东风日产乘用车和东风本田发动机公司三家之和为56亿元,差距并不大。而当时长春的三大汽车企业一汽-大众、一汽轿车和一汽丰田丰越的三大汽车企业也在56亿元左右,可以说上海、广州、长春三地基本上是处于同一发展水平。

  2006年形势发生了变化。上海通用和上海大众两家企业表现优异,仅两者的纳税就高达86.55亿元,处于第一的位置。广州由于广州丰田的强势加入,纳税总额也上涨。进入汽车行业纳税30强的四家企业广州本田、广州丰田、东风日产乘用车、东风本田发动机四家企业的纳税额就达到75亿元,但与上海的差距在扩大。而长春基本上只维持在56亿元的水平。

  今年以来,情况继续发生变化,统计数据显示,今年前8个月,广州汽车制造业产值增长56.5%。广州丰田的强劲表现给广州汽车纳税增添了不少分。广州丰田2006年以6万辆的销量纳税达到13.32亿元,今年的销量调整到16.8万辆,在税收政策不调整的情况下,预计今年的纳税将达到37亿元,而广州本田今年从销量上来看基本维持50亿元左右,东风日产乘用车广州花都基地今年产量预计翻一番,在广州的纳税额也有可能突破10亿元,再加上业务稳定增长的东风本田发动机厂,仅这四大车企纳税额今年预计将突破100亿元大关。

  相比之下,上海通用在上海的工厂增长不大,今年纳税约在50亿元左右,而上海大众今年表现不错,今年纳税可能超过40亿元,但两者之和仍将在100亿元以内。广州将在汽车工业上首次超过上海。

  第二集团军增长更快

  除了上海、广州、长春三大汽车重镇之外,北京、武汉、沈阳、天津、重庆等地的汽车工业也发展迅速,当地基本上都有两家以上的整车生产企业,受益整个汽车工业的景气,它们在纳税排行榜奋起直追。如果说上海、广州、长春处于汽车行业纳税的第一集团军的话,那么这些城市的汽车纳税额在40亿元以下,处于第二集团军的位置,这些城市2006年的车企纳税甚至比2005年增长超过2倍,增速远超过第一集团军城市。

[1] [2] 下一页

关键词:汽车企业纳税            
  评论 文章“汽车企业纳税 广州直逼上海”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小心老三样势必卷土重来!
 “金九银十”一炮打响?
 产能过剩 汽车圈地扩产隐忧
 私人汽车年均增20% 高于经济增速
 Cross:换车时代将在中国发力
 股市疯狂影响车市销量
邮件订阅: