大中华汽车 > 公司观察 > 投资动向  
 
 
 
南汽静待上汽调查报告
2007-09-24 16:38   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,上汽南汽谈判已经接近尾声,双方有望在本月底签署第一份技术合作协议,而双方合资协议有望在10月中旬之前签署。

  按照原计划,上汽和南汽将于九月底前签订合作框架协议,但复杂的尽职调查过程,使上汽南汽之间合作的进展晚于原计划。

  9月18日中午,以南汽董事王耀平为首的南汽尽职调查小组成员一行二十多人,来到了位于上海威海路的上汽大厦,在公司随后的几天,他们将对上汽集团和上市公司的资产进行尽职调查;此前上汽对南汽的尽职调查也已基本完成,并正在等待去南汽英国公司调查的签证。

  在所有的调查完成后,还将要等待双方认可的审计公司进行近一个月的审计并通过评估,才能最后定夺合作方案并签署意向书,估计这一过程还将有待时日。

  据记者了解,目前双方的合作大致方案是:在集团层面上,上汽出现金,南汽以集团资产注入,成立一个上汽控股的合资公司;而在上市公司层面,南汽的整车和部分优质资产将注入,置换出相应的股份。

  不过,对于之前南汽希望获得新公司15%股份的要求,上汽一直没有做出明确回应。有人判断,这将可能成为双方合作最后的阻碍。双方股份比例的多少将不取决于双方的资产规模,更多的是一个谈判的结果。上汽内部人士告诉记者。

  尽职调查过程复杂

  8月30日,是上汽和南汽约定,上汽向南汽出具尽职调查报告的日子,然而上汽的调查报告并未如期而至。

  调查报告迟迟未出,原因在于南汽提供的大都是总帐,而这些在上汽的尽职调查小组看来远远不够。上汽希望能了解到包括MG的真实成本,进口材料的价格、员工工资、保修费用等一些实际的明细帐目,并且还希望南汽提供老职工的买断、历史欠债等或有负债情况,以便了解南汽真实的资产状况。

  由于这些明细,南汽有些还在进一步准备之中,只能断断续续提供,上汽对南汽的尽职调查一直在断断续续地进行,要等全部的明细基本清楚以后才能出具详细的调查报告。

  另外,由于没有得到南汽方面的正式认同,上汽对南汽为期近一个月的审计工作也将在尽职调查以后才进行,这也将拖延双方合作正式签约计划。在这之前上汽曾计划:在尽职调查的同时对南汽财务进行审计,并且上汽已经推荐了立信作为审计单位。

  由于上汽股份的资产比较透明,而集团层面的资产南汽并不需要调查,南汽对上汽的尽职调查要简单得多。

  18日下午,上汽的工作人员向南汽调查小组介绍了集团和上市公司的情况,南汽的调查小组还将组团到上汽的发动机厂参观。相对于上汽复杂的调查程序,南汽对上汽的调查被视为走个流程而已。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:南汽   上海汽车         
  评论 文章“南汽静待上汽调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈飞昌河不再有可能 中航科工放手
 上汽集团或其下属受让上柴股份股权
 丰田联手富士产廉价跑车
 丑小鸭变天鹅 菲亚特变脸
 戴•克分家影响北奔命运
 本田300亿印度建厂 造微型车
邮件订阅: