大中华汽车 > 产业动向 > 二手车  
 
 
 
二手车买卖应该了解啥?
2007-09-21 15:30   来源:

hspace=0

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,“从一而终”的车主越来越少,因为种种原因,车主更换新车的频率不断加快。根据统计显示,有60%的买车人都在购置第二辆车。新品车型不断上市,也带动了二手车交易市场,在九、十两个汽车销售金银季节里,二手车交易也备受瞩目,和新车不同,有些知识是买卖二手车车主必须了解的。

卖车三部曲

一、上网先查参考价

大部分买二手车的人都是因为价格便宜,在二手车交易中,价格是买方关心的问题,给自己要出售的车定个合理的价格,是最关键的。但由于不同品牌、使用年限和磨损程度不同,二手车很难像新车一样有固定可以参考的价格。

在卖车前,车主可以事先在网上查询大概的市场参考价,再根据车的具体情况定价。

二、备齐材料收拾车

卖车前要把车的相关证件准备齐全,购买车辆的原始发票,车辆登记证书、行驶证、购置税凭证、保险单、养路费缴讫单、保修卡以及车辆所有人的身份证明。如果近期有规章记录的,还要将罚款结清。

车的卖相好,价格才能喊得高,因此除了把车的身份证明准备齐全外,在出售前也要把车内外打扫一遍,虽然不是新车,至少得光鲜亮丽地出现在买主面前。把车内的积尘都打扫干净,平时乱扔的杂物也都清理掉,换下粘有污渍的汽车座套。车身冲洗干净,如果有条件最好打一遍蜡。因为不影响驾驶,车内的一些小毛病可能都没有注意,但是这些瑕疵都可能成为买家砍价的砝码,卖车前修补修补,也能理直气壮喊个高价。

三、确定途径发信息

不急于卖车,又不希望假手于人,那就通过自己的途径寻找买主,最简单的办法就是在车上贴上“此车出售”的广告,可以通过亲戚朋友散布卖车信息打听买主,也可以在相关网站论坛上发帖,利用网络发布出售信息销售旧车。车主自行买车的价格由买卖双方协商达成,一旦谈拢了价,验车、过户等等该履行的程序,都得一项不落地完成。

对于怕麻烦想尽快出手的车主来说,可以选择把车卖给二手车经纪公司。谈好价格,经纪公司会把车款付清,至于这辆车卖往何处,自然由公司来处理。虽然方便快捷,但价格相对较低,公司得赚取一笔差价。

除了急于拿回车钱的人,一般车主会选择把车委托给专业的二手车代理公司,把车“寄存”公司,由他们估价、代为寻找买主、办理相关过户手续等等。有了类似中介公司的代理公司,车主不必花上大量精力和时间跟买家面对面谈判,省去了很多麻烦,虽然省时省力但也要支付给公司一笔“中介费”。

目前不少4S店为了方便车主换车,都会提供旧车折价,抵消一部分新车车款的置换服务。车主把旧车交给4S店,进行评估估价,卖旧车的车款直接抵消所购新车的车款。对于要卖旧车买新车的车主,采用这种方法卖车不失为最佳选择,买卖一步到位,简单方便。

无论采用哪种方式卖车,所有的过户手续都必须办齐备,以免以后产生纠纷。

[1] [2] 下一页

关键词:二手车            
  评论 文章“二手车买卖应该了解啥?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌二手车贵5%至10% 为什么?
 二手车经营步入“休整期”
 二手车新政推出 各方摩拳擦掌
 我的旧车究竟值多少钱?内幕曝光
 高价回收二手车 真会这样?
 二手车买卖合同 车况被隐瞒可索赔
邮件订阅: