大中华汽车 > 汽车服务 > 信贷租赁  
 
 
 
租赁流行“潜规则”
2007-09-18 15:43   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,缺乏统一合同和服务标准 租用双方利益难保证

  日前,国内首部汽车租赁行业管理类地方标准——《汽车租赁经营服务规范》在北京实施。

  “十一”将至,汽车租赁再次成为热门话题。本报记者对武汉汽车租赁市场进行采访调查,发现该市场仍处在“放羊式管理”的阶段,缺少相关服务规范,导致骗租现象时有发生。
 
  汽车租赁流行“潜规则”

  记者调查发现,武汉虽没有统一的经营规范及合同文本等,但一些汽车租赁公司依靠经验形成了“潜规则”:合同自己拟,出了事情自己解决。

  据竹叶山汽车租赁公司的工作人员介绍,该公司的汽车租赁合同中约定,公司承担车辆自然磨损的费用,负责车辆手续齐全、税费和保险费齐全,保证车辆正常行驶。此外,出现交通事故将负责救援。不过,车辆被租后,产生的所有费用归消费者承担。

  记者还在很多租赁公司的租车须知上看到,出现交通事故,承租者另需赔付修理费的30%,作为加速折旧费,以及20%的保险免赔金额。如果无法取得保险公司的手续,所有费用都由承租者承担。

  武汉百事通汽车租赁有限公司胡先生说,武汉汽车租赁公司的合同、租车手续等大同小异。专家指出,商家根据经验自拟合同,风险性很大。

  租赁公司最怕骗租

  采访中,汽车租赁公司说的最多的是怕车辆被骗。

  据横达租赁公司的王圣朝透露,武汉每年有几十辆车被骗。

  王总说,车辆被骗,主要是一些客户利用伪造的身份证、驾驶证、户口本等到租赁公司骗租。特别是在旺季,公司对租车人的信息不能及时详细地了解,尤其易生变故。

  据了解,现在作案团伙非常多,且具有一定的专业性,但租赁公司之间的信息又比较闭塞,给了犯罪分子作案的机会。

  此外,由于汽车租赁市场良莠不齐,竞争激烈,一些生意不好的公司对租车者提供的资料不加以严格核对,急于求成的心态给了犯罪分子可趁之机。

  行业人士指出,要想防止车辆被骗,租赁公司首先要规范租赁程序,加强事前信用考察,最好还能设立有效的担保和对车辆的跟踪。否则,骗租悲剧还会继续上演。

  传统租赁业渐露危机

  据了解,武汉超半数汽车租赁公司仍是“作坊式经营”,抗风险能力低。

  统计显示,全国汽车租赁企业已达3000家,但车辆总数仅7万辆左右,而管理、服务规范的公司寥寥无几。

  另外,传统的汽车租赁公司经营管理水平相当低,甚至纯粹是一种随意的管理。随着行业竞争日益加剧,很多人蜂拥而上做汽车租赁,新公司日益崛起,传统公司往往败下阵来。

[1] [2] 下一页

关键词:租赁            
  评论 文章“租赁流行“潜规则””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海通用首推零利率车贷
 贷款买车?前景不佳
 门坎难越 车贷蛋糕可望不可及
 车修的合不合格 车主说了算
 成都放宽车贷 半价即可开走
 牛市影响销售 车贷降低门槛应对股市冲击
邮件订阅: