大中华汽车 > 车市动态 > 热点车型  
 
 
 
赢在简约:捷达是一只不死鸟
2007-09-17 16:17   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,如今在中国及世界其他各地,几乎每天都有车展,世界各地的汽车商赶集似的马不停蹄参加各地车展,以至本周在东亚展出的新车,立即打包发往南亚参加下周的车展。这些五花八门的汽车展会,展示各大公司的新款车和概念车,展会充满了做秀气氛,那些训练有素、好莱坞明星般的公司经理人频频在追灯灯下出现,他们提供给主持人的解说词中,充满了卓越、伟大、优秀、杰出字样,唯缺不朽二字。

    但是可以这样说,参展车中很少有一辆畅销车型,畅销车通常不用拿去展,因为畅销车总是在公路上随处可见,比如捷达,即使是大众公司的展位空出巨大的空档,也不会拿一辆生产已经十年之久的老捷达去参展。老捷达代表过去,70年代或者80年代生人,那些车老捷达几乎跟他们同龄,肯定没有兴趣去观赏它,如果论起辈份,人还得叫车一声爹。

    在中国道路上奔跑的老捷达,似乎没有衰老的迹象,这款没有一处出众的紧凑型家用轿车,凭着它简约的设计,皮实的结构,便宜的价格一直占据着畅销王的地位,上年度它的销量为18万辆,中国汽车市场单品牌销量冠军。另外两位高居畅销榜第二和第三的分别是桑塔纳和夏利。北捷达南桑塔纳,德国大众真正的看家宝,却几乎不用给它们做广告。

    老捷达的设计简约,朴实无华,出厂和回炉时没有多大的差别,它就像中国大众总裁范安德那张脸一样毫无特色,有些棱角,但与俊秀无缘。茫茫车海中,它是那样的平凡,如果你真想做一名隐士,选一辆老捷达保证可以达到目的。

    并且在近几年,老捷达还有一种枯木逢春的景象,在北京市场日见增长,逢城必有街,有街必有捷达车。该死的老捷达,它是中国当下所有的经济型轿车的一只拦路虎,谁能击败捷达,谁就能稳当中国汽车老大。有趣就在这里,几乎所有的诅咒对老捷达都没有作用,这款爷爷辈的车,仍然有青年英俊驾驶着它奔东跑西。

    老捷达是一汽大众的一个奇迹,日车系、美车系和法车系都无法击败它,而一度占据北京这个大村子的韩国现代,在今年的捷达流中整体沉沦,韩国现代希望通过大降价的手段达到死里逃生,然而老跨都是全球出击,逃也无处可逃。

    俺国汽车人无不做着制造国民车的春梦,一个新的销量王,品牌冠军,却超越不了老捷达。可以预见的近几年中,老捷达的终结者可能还不会出现,它的信售服务点实在多,我多次在鸟都没有一只的地方遇到修车小店,他们都能修理捷达,修理捷达和桑塔纳几乎是他们的入门课。由此想到,中国汽车制造一辆“捷达”车也可以是一门入门课,现在中国汽车人没有制造出捷达。

    俺在一个汽车群说,谁能制造出一台捷达这样的皮实的车,谁就是中国汽车的老大。然而举目四望,中国汽车人还好像注意力都不大集中,所造产品五花八门,现在的主力向中级和中高级车挺进,然而没有考虑造一款“捷达”,自主品牌四大天王的吉利金刚、奇瑞A5、华晨骏捷和比亚迪F3都有过这方面的苗头。不过,从初始的努力到后来的走向,都多少有些去挠中国人虚荣心的痒痒了,朝着华丽的路数走了,简约、朴实而皮实的道路上了无人迹。昨天,看到有企业又高叫要造500万一辆的车,俺怎也觉得此已朝着正确方向的反面走了,5万元的车还没有造,造500万元的车谁敢买来做人体实验啊?

    造贵车不是什么水平,因为省却成本控制这一环,可以寻找世界一流企业合作,搞一些专项加工,如果还卖不了那么贵的话,可以加装200个电动机,比如在驾驶座上面安一个电动梳子,谓之梳头自动化。还可以在汽车板金上镶嵌200颗钻石,让车水晶闪闪。这是什么鸟车啊?它不应该是造车的正道。

    然而,造出一款朴实无华的,简约的和皮实的车,实在是不容易。至少在中国,俺以为只有捷达是大众的骄傲,或有桑塔纳,其他任何车型都创造不了这两款车的辉煌。它们是两款“最基本车”,实际销量略可以比拼一下的是夏利,但它们不在一个档次上,所以是没有可比性。

[1] [2] 下一页

关键词:捷达是一只不死鸟            
  评论 文章“赢在简约:捷达是一只不死鸟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国MG名爵的亲民主义
 路虎内地销量今年有望翻番
 豪华轿车与个性
 凯美瑞正式降价将在何时?
 低配迈腾现身 提现车加价不菲
 大红旗明年限量发售 500万一台
邮件订阅: