大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
C-NCAP测试 吃着官饭放野骆驼
2007-09-11 13:51   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,美国欧洲相继召回数百万件中国产的玩具,于是中国有玩具商跳楼。痛斥美国欧洲的经济贸易歧视的同时,我们还得思考一下,为什么玩具商没有据理力争找出商品不被召回的证据,而是选择了跳楼以谢天下,生命何其轻?

    中国已经加入了WTO,打个把贸易官司也不是难事,真正较起真来说明自己的产品没问题,欧洲美国也不敢拿中国怎么样,但是不去寻找不被召回的证据,而选择跳楼,只能说明这些玩具商拿出的产品的确达到了可以召回的标准,的确没有按照美国欧洲的市场标准进行生产。这样看来,玩具商的跳楼也就是自取其咎了。

    中国人的智慧是举世闻名的,可惜大多用错了地方,倘若这个玩具商不是想着办法偷工减料降低成本,而是多研发一些新玩具来开拓市场,那么下场肯定不会是跳楼这样的惨淡。中国人的聪明大多只是小聪明而已。联想到在国内搞合资的企业,也大多在搞这样的小聪明。

    前不久,东风日产天籁轿车增加了配置,全系列配备侧气囊,这等增配不加价的好事可以看做是商家厚道的表现,天籁果然厚道有好报,在紧接着的C-NCAP碰撞测试中拿到了5星的分数,其中侧气囊的增配功不可没。

    当日产正在忙着宣传天籁的碰撞5星成绩的时候,我们又听到了一个消息:丰田凯美瑞也将全系增配侧气囊。消息一出一片哗然。

    作为主流中级车中的末流者,天籁增加侧气囊可以看做是为了争夺市场的举动,那么风头正劲的凯美瑞凑这门子热闹,未免显得丰田的良心太好了。做生意需要机敏的头脑,跟在别人身后亦步亦趋是不可能做成最大的企业的。几乎同一时期增配侧气囊,这等东施效颦的事情丰田都做得出来,莫非脑袋秀斗了?

    后来听了“业内人士”的解释,这才有点了悟,原来按照C-NCAP的测试序列,不久以后凯美瑞也将开始进行碰撞测试。面对即将到来的C-NCAP测试,凯美瑞急着增加气囊数量,本身已经说明丰田对其产品信心不足。

    另一方面我们也要想一想C-NCAP,这个按照欧洲NCAP测试标准建立的但是又低于NCAP标准的测试机构已经完全出离了权威测试机构的形象。综合一下C-NCAP建立后进行的一系列碰撞试验,我们不难发现,C-NCAP的碰撞测试顺序是德系-国产-日系,这样一条线下来的。

    C-NCAP这样做是有其考虑的,我们不妨这么来理解:首先大众为代表的德系车阵营已经在中国汽车市场上根深蒂固,绝对不会对C-NCAP这样的非权威测试标准嗤之以鼻,无论把德系车放在最前面还是最后面进行测试,大众都不会批准公关C-NCAP的项目,所以C-NCAP第一个拿德系开刀,至于美系的君越,那只是个陪衬。当德系和美系车的碰撞测试结果出炉后,媒体自然会当做最佳新闻宣传,这样一来C-NCAP的牌子就算是打出去了。接下来C-NCAP拿国产自主汽车大立其威,一系列惨不忍睹的碰撞成绩一经公布立即就引起强烈反响,C-NCAP的招牌也就算是彻底亮起来了。

    两大拨突然袭击式的碰撞测试运作过去,最恐慌的自然是日系阵营,作为外表光鲜内在糟粕的日系车,最怕的就是权威机构的突然袭击,所以日系企业在这方面的投资公关力度是最大的,反正车都是加价卖的,利润让点给这些“权威机构”自己也没什么损失。面对日系阵营的郎有情,C-NCAP自然有做妾的意思,只要把碰撞测试的下一批名单稍稍透漏一下,好处自然是少不了的。

[1] [2] 下一页

关键词:C-NCAP            
  评论 文章“C-NCAP测试 吃着官饭放野骆驼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车产能过剩更应保护自主发展
 汽车产能过剩 谁之过?
 造百万级轿车是放卫星?
 中国汽车产业经受住了入世考验
 现代汽车会长郑梦九被判三年有期
 北京现代 英雄迟暮
邮件订阅: