大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
奇瑞汽车攀枝跨国婚姻的筹码
2007-09-10 17:47   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,草根出身的奇瑞有着不甘人下的勇气,从一开始,他似乎就抱定了自己的另一半——一定得是比自己要优秀的“金发美女”。这段跨国恋情时至今日,已经是小有所成,至少证明了奇瑞还是很有东方魅力的。

  8月7日,奇瑞与来自浪漫异国的菲亚特汽车终于签订了《谅解备忘录》,几经波折,这两个来自不同国度、年龄相差悬殊的“恋人”终于牵手,奇瑞也收获了自己早就期望的生产整车的合资公司。虽然这个合资公司并没有如当初许多人所期望的那样奇瑞获得51%的股权,而是以50:50的比例出资,但十万台的发动机合同,以及接下来双方还要谈判的40余项的合作,足以让双方满意,因为这至少表明了双方合作的道路将不可逆转。   

  奇瑞市场的开路武器就是小型车的低价位,它让中国还不是很富裕的中产阶层也有了自己的汽车。奇瑞(风云)为其敲开了国内汽车市场的大门,快速发展的国内汽车消费市场成为了奇瑞的一大筹码。在奇瑞的跨国联姻道路上,他走得也很务实,早在2001年与伊朗CKD公司的合作,就已为其撬开了国际市场的一角,同时也开辟一条新的国际合作模式,积累了经验。进入2007年,奇瑞走出国门的脚步明显加快:1月18日,与美国德尔福签订了2.3亿美元的采购协议,正如尹同耀所说,要造出国际标准的汽车就得有国际标准的零部件;4月25日,与美国PPG签订合作协议,投资建厂生产车用油漆;7月24日,与美国阿文美驰公司合资成立底盘公司。   

  熟悉汽车行业的人都知道,发动机作为汽车三大核心技术之一,占据了整车价值的近1/3,可以说,如果没有自己的发动机,就等于没有整车的“心”,也就将轿车自主品牌的命门拱手交给了别人,同时居高不下的造车成本也大大削弱了自主品牌的竞争优势。奇瑞在这一点上显然要比同行看得更清楚,付出的努力也更多,奇瑞ACTECO发动机的研制成功,不仅为奇瑞赢得了先机,也为中国汽车业正名。   

  发动机的自主品牌为奇瑞在这场跨国婚姻中赢得了足够的筹码,正是看到拥有自主发动机在成本方面的明显优势,美国克莱斯勒“屈尊”与这个小兄弟达成战略合作。双方将利用奇瑞在中小型汽车产品的开发、生产制造以及成本控制方面的能力和克莱斯勒公司品牌的影响力、市场营销方面的优势,开拓北美和欧盟等主要国际市场,而这正是奇瑞多年来努力所要实现的。   

  当然奇瑞与菲亚特的成功合作多少归功于菲亚特与南汽的“家庭矛盾”以及南汽和上汽的“眉来眼去”。至于现在正处于热恋接触中的上汽与南汽,是否最终能拼全罗孚这张藏宝图,我们暂且不论,但奇瑞显然已经从合资生产畅销欧洲的阿尔法•罗密欧和菲亚特品牌汽车的合作中,看到了跨国婚姻的美丽前景。   

  然而,奇瑞在国际化道路上越走越快,越来越接近成功时,我们却也看到了与机会孪生的挑战,离开人们视线不远的奇瑞俄罗斯碰撞门事件,已经为其进入一个新市场的风险评估提了个醒,并不是每个人都欢迎你到自己家里来做生意。另外,作为奇瑞立身之本的成本优势,在小汽车前提下可以名正言顺,可中高档汽车的成本又该如何控制呢?如何避免奇瑞成为低档车的代名词?   

  不久前,尹同耀率领奇瑞的高层团队赴欧洲商务考察,吸引了许多欧洲汽车产业链企业的踊跃参与,因为奇瑞手中正握着大把大把的采购钞票,可奇瑞如何来保证为实现2010年目标所需的近280亿资金的支持呢?8月7日,徽商银行与奇瑞签订协议,将奇瑞的授信额度进一步增加到32.6亿元,也许透过这一点,我们能够看到奇瑞在举安徽全省之力以及国开行的鼎力支持下,资金或许已不是问题。可我们担忧的也正在此,因为再浪漫的爱情也不能当面包吃,挥舞着资本的大棒进行国际扩张的过程固然振奋人心,但奇瑞所需要的是平和而坚实的成果,是跨国婚姻的爱情结晶。
 2006年度中国纳税百强排行榜名单
 创业:一碗拉面的生意做到90亿!
 徐静蕾代言“英纳格”的十大不合理
 找出引发金融危机的真正凶手
 杭州首例司法解散公司的案情解读
 有效经理人的基本特征
 十大期待的地产资本重量级事件
 寂寞伴侣 单身贵族最爱车型
 七、八十年代十大经典零食
 工薪阶层买房八大实用秘笈
 
 东风和沃尔沃结为不可或缺的伙伴
 眉山市教育局全力推进全民创业工作
 奥运来了,电视广告怎么投
 iPhone新款配件iRing蓝牙戒指
 广州旧墙惊现民国时期“美女图”
 菲利普?科特勒解惑中国营销
 十大经典学生上课插嘴
 中国自主品牌汽车首度穿越北极圈
 5种水喝掉脸上斑点
 80后一族将使房市陷入低潮?

关键词:奇瑞汽车            
  评论 文章“奇瑞汽车攀枝跨国婚姻的筹码”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海通用高层变动 意在品牌独立?
 解剖南汽 一半是火焰一半是海水
 北奔管理现漏洞 爆出"举报事件"
 奇瑞突破生死线 瓶颈欠缺孙悟空
 戴、克分家 董事权力纷争
 南汽集团抵制 “上南合作”
邮件订阅: