大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
汽车业应与中国文化实现融合
2007-09-10 17:42   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,中国商业老字号多,但形成规模并在国际上能叫得响的少。中国汽车也存在类似的问题,只是与之相反,与中国诸多具有悠久文化底蕴的传统产业发展乏力的现状相比,中国汽车产业才发展短短20年,却呈现出了勃勃生机。

    汽车是西方工业化的产物,也是文化传承的载体。当一个行业、品牌深深印上某种文化的烙印时,品牌的影响力就会与文化的生命力一样长远流传,这也是世界汽车巨头成长的主要原因。

    英国的罗孚虽然倒了,但其深厚的文化底蕴被收购其资产的南汽所继承,并在中国的市场发扬光大。南汽的MG名爵是幸运的,因为它节省的不仅仅是资金,还有时间。

    相比于其他自主品牌却显得多少有些尴尬,在缺少文化传承的背景下,只有通过现有的规模化的运作提升行业的竞争力。

    麦当劳、肯德基之所以在国内风行,正是商业元素与文化元素进行有机融合的佐证。国内传统商业老字号如今面临着产业复兴,对于传统文化的汲取、融合、创新,将通过规模化的运作提升行业竞争力,开辟出一条中国传统产业重新崛起的道路。

    中国汽车已经成为一个令世界瞩目的汽车生产大国,但由于缺乏技术和品牌等深层次竞争资源,中国汽车制造业还只是世界产业链中的重要“车间”,还远未成为“世界工厂”。

    越来越多的专家开始呼吁,在汽车设计上要有文化内涵,突出“中国元素”。从中国制造到中国设计再到中国品牌,中国的汽车正在从中国制造到中国设计向中国品牌转变。老字号在产业发展上走了不少弯路,但已经开始尝试在文化传承的背景下进行产业化运作。汽车制造业也应同样如此,在拥有大好市场的前景下,理应与中国的文化内涵实现融合。如果剥离了汽车文化,那么它不仅不能帮助企业走上腾飞之路,反而会成为企业发展过程中的绊脚石。
 2006年度中国纳税百强排行榜名单
 创业:一碗拉面的生意做到90亿!
 徐静蕾代言“英纳格”的十大不合理
 找出引发金融危机的真正凶手
 杭州首例司法解散公司的案情解读
 有效经理人的基本特征
 十大期待的地产资本重量级事件
 寂寞伴侣 单身贵族最爱车型
 七、八十年代十大经典零食
 工薪阶层买房八大实用秘笈
 
 东风和沃尔沃结为不可或缺的伙伴
 眉山市教育局全力推进全民创业工作
 奥运来了,电视广告怎么投
 iPhone新款配件iRing蓝牙戒指
 广州旧墙惊现民国时期“美女图”
 菲利普?科特勒解惑中国营销
 十大经典学生上课插嘴
 中国自主品牌汽车首度穿越北极圈
 5种水喝掉脸上斑点
 80后一族将使房市陷入低潮?

关键词:中国文化            
  评论 文章“汽车业应与中国文化实现融合”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车业将走“绿色制造”之路
 北京现代能否推动降价骨牌?
 车市有风险,入市要谨慎
 我国汽车产业产能过剩矛盾突出
 定名狮吼 以“动”取胜
 自主品牌被接受 各占山头
邮件订阅: