大中华汽车 > 汽车动态 > 海外车讯  
 
 
 
主辅业分离 一汽欲上市
2007-09-10 17:49   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,来自长春的确切消息称,一汽集团已经完成以主辅业分离为主要方向的重组,将在明年8月正式开始“一汽股份”的路演上市。据透露,由于一汽整体上市的资源不包括零部件,因此称之为主业上市更为确切。

  种种迹象表明,一汽将以上市为契机,通过直接融资完成自主品牌全新计划:这是一次以自主名义进行的国企集团历史上最大规模的重组行动。数万人的命运将因此而改变。

  解放“解放”

  上市计划如何制定,融资所得用于何处,其实一切都能用“自主创新”四个字来分析。

  根据一汽集团内部工作人员提供的一汽集团整体上市经营目标,一汽股份成立后,一汽将全面进入自主品牌建设期,其中以解放为主的商用车,将发展出重、中重、中、轻四大系列、改装和特种车以及客车全系列;以红旗为主的乘用车将借用合资企业的资源,形成夏利、奔腾和红旗三大品牌,产品从A00到D级,覆盖全线车系。

  “我们在自主创新上的投资将达到130亿元,并将从目前的硬件开发向软件开发转移,”一汽总经理竺延风在中央电视台新闻联播中以少有的高调姿态向人们宣布了一汽的宏伟目标。一汽集团一位干部说,更大的投入将帮助一汽2010年达到自主品牌100万辆的生产目标。

  如果不上市,一汽能否拥有这样的实力?答案是否定的。

  国家发改委官员对本报记者称,一汽的总资产应该在100亿美元左右,约合1100亿元人民币。这应该就是坊间关于一汽上市的总盘不会少于1000亿元人民币的滥觞。但事实上,如果不上市,一汽不可能马上拿出十分之一即130个亿来搞自主品牌。首先,2006年一汽整车企业盈利情况并不乐观,曾经在去年创下单一品牌销量冠军的一汽夏利,上半年利润已经出现下降,而亏损最明显的则是解放。

  根据一汽自主建设计划,投入最多的品牌恰恰也是解放,一汽曾经将马自达6的赢利转移到解放新基地的投资中,而现在解放J6重卡的出现和新发动机的问世,还在迫使一汽向解放不断地注资,投资规模的加大意味着在短期内解放很难扭亏。但上市却可以解决解放的资金缺口,避免集团母公司拆东补西,还能够使一汽腾出手来发展红旗、夏利和其他乘用车自主品牌,使之迅速摆脱困境。

  钱可以带来自主创新的实力,而上市方案的推进则是一次重组旗下资产的良机。一汽想通过上市挽救红旗和解放,使二者从一汽的包袱变为一汽的助推剂,让一汽得到彻底解放。那么上市就必须把钱用在刀刃上,其他的部分则越精减越好,于是在一汽宣布推迟上市的两个月间,一汽的内部重组大刀主要指向的就是辅业。一汽富奥是向解放提供零部件的龙头企业,竺延风决定先从它开刀,把富奥卖掉,其他盘子小,业绩一般的就好说了。最终确定的方案是,总共有24家一汽旗下的辅业已经进入剥离程序,只有一汽四环(600742)由于与主业关系比较密切,可能不在被裁撤的范围之内。

  这样一来,一汽股份的内核就成了整车主业上市。这是一汽为实现自主品牌百万辆目标所押上的最大一张牌,上市成功,不仅最困难的“解放”将得到解放,整个一汽的未来也将得到解放。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“主辅业分离 一汽欲上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利汽车上半年净利润下滑32%
 东南汽车将推出三菱蓝瑟运动版
 重庆力帆汽车前8月轿车产量增长6.1倍
 北京现代又浪费了一颗导弹
 天津市判决 车辆贬值损失索赔案
 御轩MPV售18.98-19.98万 奥丁SUV最低13.
邮件订阅: