大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
中国自主品牌汽车之魂
2007-09-10 10:25   来源: 作者:丹东晓程
中国改革开放近30年,自主品牌汽车企业历尽沧桑巨变。在激烈的竞争中,中国汽车企业不畏强手,奋力开拓,越战越勇。

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,中国改革开放近30年,自主品牌汽车企业历尽沧桑巨变。

    以奇瑞汽车和吉利汽车为代表的中国自主品牌汽车企业,是在改革开放后期起步的。虽然仅有十年,但依托改革开放的大背景,走自主自强之路,和其它自主品牌汽车企业一道,取得了辉煌业绩,为改革开放三十年间的中国历史画卷增添了浓墨重彩的绚丽篇章。

    回顾改革开放后中国自主品牌汽车的发展历程,人们不难发现,中国造车人在国内国际市场上奋发进取、标新立异,成绩不俗,靠的就是多年打拼中铸造而成的难能可贵的优秀品质,这些品质已经内化为中国汽车工业共同的灵魂,成为企业创造物质财富的精神原动力,成为蕴含企业文化精髓的思想财富和丰硕庞大的无形资产;这些品质,是企业之魂,汽车之魂。

    一、奋发争先

    中国人从来不甘落后。

    2007年8月22日,奇瑞第100万辆汽车奇瑞A3在安徽芜湖奇瑞汽车第三总装厂正式下线。

    从1辆到100万辆,奇瑞用了93个月,创下了中国乃至世界汽车行业发展之最。

    第一百万辆车来自一个丰厚的平台:自2001年始至2007年7月,奇瑞累计出口汽车产品153694辆,连续四年蝉联国内轿车出口的冠军;奇瑞通过以我为主、联合开发等方式,逐步掌握了开发技术和开发流程,有效地降低了研发成本,同时也加强了自主创新能力体系建设,成为最早进行自主研发并形成体系的企业;奇瑞汽车完全掌握了发动机、变速箱、底盘三大核心部件生产和制造技术,并达到世界先进的水平,形成了ACTECO和CAC两大发动机品牌;ACTECO品牌目前每月向美国出口1000多台,并且与意大利菲亚特集团签订了每年供应至少10万台的合同。

    而与奇瑞同年起步的吉利传出消息说,吉利海尚三厢混合动力轿车和海域三厢M100甲醇代用燃料轿车两款车型研制成功,充分显示其在新能源、新动力开发运用上的重大突破。目前正在申请的有5项专利技术,其中2项为发明专利。其独门技术“ISG与双离合器集成结构”,代表了目前国际领先水平,与原型车比较, 节能达到20%以上。

    作为自主品牌新成就,不仅向世人展示了创新技术的成果,也展示了中国汽车人奋发争先的精神品牌。

    二、自强不息

    中国汽车工业起步晚、欠账多,技术设备落后,人才匮乏。短短十年时间过去,目前国内汽车企业群雄并起,国内汽车企业开始和合资企业抗衡较劲,并在销量上一路飙升直至前列。

    奇瑞汽车从工厂动工起仅仅十年,产品上市仅仅六年,靠着临时组成的研发团队猛打猛拼,开发出规模宏大、体系完整、链条严密的产品精品线,让国内外业内人士惊讶、感叹。

    沈阳中华华晨汽车负重前行,换帅之后上下一心,奋力走出阴影,使企业新品迭出,出现产品供不应求、持续旺销的良好局面。

    企业在创造产品这一物质品牌的同时,破茧化蝶,饱经历炼,也铸造了自强不息的精神品牌。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:企业之魂            
  评论 文章“中国自主品牌汽车之魂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看见狮吼 想起英国人的感叹
 海南省汽车类投诉大幅上升 占70%以上
 豪华车走环保路线
 法兰克福车展国内可能上市车型
 美貌也许更重要 汽车也不例外
 汽车“三包”拖产业后腿?
邮件订阅: