大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
我国汽车产业产能过剩矛盾突出
2007-09-10 09:54   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,国家发改委副主任张国宝8日在天津举行的“中国汽车产业发展国际论坛”上说,中国汽车产业虽然总体发展态势良好,但仍存在三大问题。

    这三大问题是:汽车产能过剩、汽车零部件产业发展滞后、配套服务水平不高。

    张国宝说,2006年,中国汽车产销量双双超过720万辆,成为全球重要的汽车产销基地。但实际上,目前中国汽车的产能已超过1000万辆,而这种产能过剩的矛盾依然在积累,汽车工业的投资热度还在增加。

    统计显示,“十五”期间中国汽车工业固定资产投资达到2351.6亿元,超过了以前所有投资的总和。而这一数据在2006年就达到1500亿元,今年上半年,这一投资额为789亿元。

    与整车生产的过度竞争形成鲜明对比的是,中国汽车零部件产业发展相对滞后。张国宝说,目前中国还没有形成大型的零部件企业,难以进入国际零部件采购链条。他认为,汽车零部件工业的发展已严重滞后整车工业的发展步伐,成为制约中国汽车工业做大做强的瓶颈。

    另外,张国宝认为,中国汽车服务业的水平不高,尤其是汽车物流及相关配套服务还有待进一步提高。他说,发展壮大与汽车相关的服务产业,才能完善汽车产业链条。
 北京:各种经济适用房炒房者调查
 经验:创业大师陈安之的致富秘诀
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 站着做女人好还是跪着做女人好?
 要自己的十万月薪让别人骂去吧
 一个民企接班人的烦恼告白
 英国最佳大学排名
 前F1车手设计赛道 让比赛更刺激
  竹筒鸡
 全球顶级物业亮相上海 5亿元海外豪宅寻
 
 赢者通吃:中小散户如何咬定庄股
 创业指南:小本创业怎样当上大老板
 微软MP3降价对抗苹果
 荷兰水陆两栖公交车成功投入运营
 白头发真的是拔一根长十根吗?
 牛根生状告蒙牛副总裁出书 如此做秀值得
 中国主流经济十大精英人物
 8月通用成北美市场最大赢家
 宝珠梨炒鸡丁
 委内瑞拉“石油住宅”计划

关键词:产能过剩            
  评论 文章“我国汽车产业产能过剩矛盾突出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 定名狮吼 以“动”取胜
 自主品牌被接受 各占山头
 转型还是回归?奥迪的野心
 自主品牌 除了豪言壮语更要脚踏实地
 中国豪车市场 日德车系对决
 农用车的昨天、今天和明天
邮件订阅: