大中华汽车 > 车市动态 > 热点车型  
 
 
 
马自达6:四年书写畅销传奇
2007-09-06 15:00   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,中国车市就像是一个戏台,每年成百款的上市新车如过江之鲫,你方唱罢我登场,纷纷争着抢着拥向前台,试图给观众和消费者多留下一些印象。然而在喜新厌旧的国内消费者面前,保持长时间的新鲜度又是何其难的一件事。

  作为一款上市已经4年的“老”车型,马自达6在市场上的表现让人有些意外,它非但没有随着时间的流逝而被人遗忘,反而在新品的车轮战的攻势下而历久弥新,不断焕发新的生命力。

  仅以今年分析,年初以来马自达6在全国销量继续提升,1至7月份马自达6销量达28197辆,在B级车市场仅次于凯美瑞、雅阁等位列第五。虽然与雅阁相比,马6在全国的销量还有一定差距,但在北京地区,尤其是今年4、5月份以来,马6与曾经的销量冠军雅阁的差距日趋接近。4月份马6北京的上牌量为612辆,雅阁为620辆,到5月份马6上牌量达到446辆,超过当月雅阁的429辆。

  根据一汽马自达销售公司统计,马自达6与雅阁的销量比已从2004年马自达6上市伊始的1∶5变为1∶2.3,并且差距还在不断缩小。7月份,马自达6在全国销量同比增长26%,在北京地区同比增长29%。

  在强手如林的竞争环境下,马自达6仍然能够保持平稳增长,实属不易,更加难得的是,上市4年,马自达6是少数几款几乎没有任何负面新闻的车型。

  从目前统计数据来看,马自达6超过30%以上的业务,是由老用户的口头传播促成。这充分说明,马自达6的性能和质量被用户接受,良好口碑已经形成。

  对于绝大多数产品而言,赢得一个良好口碑绝对是可遇而不可求。这不是一朝一夕的事情,也不是仅凭产品、营销等单方面因素就可以达成。在如过眼云烟的各类车型中,马6精准的产品定位、令人称道的超高性价比以及不断求新求变发展出衍生车型而显得格外清晰。

  制胜关键:把准用户脉搏

  “日系车中的德系车”,这是记者在采访中,不止一个消费者对马6轿车的使用总结。在国内德国车品质深入人心的舆论环境下,将一款日系车品质与德系车对比,无疑是对这款日系车的某种肯定。

  实际上,马自达6所走的路线与传统日系车截然不同。以丰田凯美瑞、本田雅阁为代表的日系车,追求的是均衡的品质和沉稳的驾驶风格,而马自达6无论是在外型设计、内饰组合方面,还是带给驾驶者的操控感觉,都明白无误地传达出科技、动感的品牌特质。

  根据本报调查,马自达6消费群以30至50岁的中青年人为主,这些人同时具有较高的文化素养、较强的鉴别力和心态年轻等共性。在一汽马自达销售公司副总经理于洪江看来,活力、创造、变革是中国目前经济状态下的主要精神特征,而马自达的品牌文化恰恰与中国的这种精神特征达成了高度的契合,因此马自达6受到消费者认同也就不难理解。

  当然,马6本身的内在品质和有口皆碑的操控性能也是其吸引消费者的地方。随着中国中高档车市场的逐渐成熟,绝大部分用户的观念开始向理性消费转变。能够促使消费者做出最后决定,还在于产品核心品质。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:马自达6            
  评论 文章“马自达6:四年书写畅销传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 08款凯美瑞上市 售价19.78-26.98万
 解密双料冠军TIIDA
 1.5L比亚迪 F3的真正意图
 明锐 风流小贵妇?
 新MINI Cooper有价无车
 我的卡罗拉很难受18手动版
邮件订阅: