大中华汽车 > 产业动向 > 二手车  
 
 
 
高价回收二手车 真会这样?
2007-09-03 13:12   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,高价卖出低价买进,永远是商场不变的真理,可是当一个商品被人高价收购却被低价卖出,收购者又是靠什么来赚取利润的呢?

  不少二手车黄牛都采用高价收购的广告标语来吸引卖车者,那么他们的高价承诺又是否真的能兑现呢?

  现象1 高价幌子吸引卖家

  “先生侬车要不要卖,我这里的价格要比其他人开的高。”还没有进入中山路的旧机动车交易市场,记者所开的车就被一些“业务员”所包围。

  “这些业务员很少是从正规公司出来的,大部分都是与一些中介公司挂钩的黄牛。”坐在记者身边的老王是一位曾经做了3年的二手车中介,他告诉记者,市场上的二手车中介很少有正式的员工,他们大多都和门口的“黄牛”有很大关联,很多甚至找黄牛当业务员。

  据老王介绍,在这些黄牛中,有部分会开很高的价格来吸引卖车者卖车。张某就是其中的一位,他对记者与老王所开6年10万公里的富康在没有看车况的情况下,表示可以用6万元的价格收购。

  “这种价格其他地方不会成交的,就算拉到场内去评估也肯定给不了这个价格。”张某这样表示。“他们最主要的目的是和消费者谈,建立成交的机会。”老王告诉记者,车辆最终费用肯定会以低于之前报的价格成交,甚至要低于市场中的评估价格。

  老王表示,从他了解的情况,一般消费者并不会轻易相信黄牛提出的价格,但黄牛在找消费者之前就考虑到消费者的想法,实际上,消费者和黄牛在商量价钱的时候,就已经开始进入黄牛所设的局。在这些局中,最关键的就是用一些便捷的手段来吸引消费者,如:现金一次性支付;评估机构不准确;中介公司不可信、帮助办理相关手续等一切与消费者套近乎的常见手段。

  焦点:消费者对评估机构无信任感

  记者发现,目前虽然市场上存在二手车评估机构,但评估机构评估出来的价格仅被用做交易的参考。这方面得到了二手车行业协会的证实,协会副秘书长谢启康在接受采访时表示:“虽然二手车需要评估,但是评估机构给出的评估报告是否准确确实很难判断。”同时,由于二手车评估并不是强制的,因此私车并没有说必须评估。

  由于目前消费者对评估机构的信任不足,造成了黄牛可以用各种高价的手段吸引消费者。而不管黄牛用什么手段获得了消费者的车辆,最终他的成交价格肯定是比交易中心评估的价格要低一点的。

  现象2 高价收入低价卖出

  黄牛虽然靠吸引客源来赚取收入,但是由于消费者对黄牛的逐渐不信任,黄牛的生存手段也逐渐多样化甚至开始与一些维修厂联手寻求生存。

  老王告诉记者,目前一些黄牛确实会用高价来收购二手车,但是在车辆的发动机号、车架号和登记的交易记录一样的同一辆车被做了手脚之后,再出售的时候却比市场上的价格要低很多。

[1] [2] 下一页

关键词:二手车            
  评论 文章“高价回收二手车 真会这样?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 二手车买卖合同 车况被隐瞒可索赔
 后浪推前浪 主流二手车普降五千
 口碑好保值率就高?什么车贬值慢
 欲买新车 先逛二手
 停产车型转手出售应选择时机
 汛期二手车贬值 德系保值率高
邮件订阅: