大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
解剖南汽 一半是火焰一半是海水
2007-08-30 10:47   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,上汽集团、南汽集团合并案,开启了中国汽车工业新一轮重组的序幕。这可能是国内汽车企业并购的闪电纪录,前后耗时预计仅需半年:4月中旬上汽集团抛出合作“橄榄枝”,7月27日双方签署合作意向书,10月份双方有望签订最终的、具体的合作协议。

    上汽集团在其下属上市公司上海汽车股改时曾承诺“不从事与上市公司竞争的业务和活动”。因此,上汽集团与南汽集团的资产重组中,南汽集团的整车资产未来将注入上海汽车,而零部件资产则置入上汽集团。因此,此次重组对于上海汽车而言,具有重大的长远的意义。上海汽车的整车版图将藉此由乘用车迅速扩张至商用车、乘用车并举。

    8月中旬,记者与上汽集团董事长胡茂元曾有过这样一番简短对话:

    “南汽集团是一个坏苹果吗?是否可以这样理解:上汽集团和南汽集团合作后,经过整合,上汽集团能把坏苹果变成好苹果?”

    “错,坏苹果永远不能变成好苹果。”

    “那么,坏了的部分呢?切掉还是……”

    但笑不语。

    被公认为“矮个子汽车强人”的胡茂元,常常用形象幽默的比喻一语中的。而此番对话也是自上汽集团、南汽集团宣布签订合作意向书(且进入尽职调查)以来,胡茂元首次与外界公开对话。在上汽集团内部,已公认南汽集团并非坏苹果,但个别资产除外。

    目前南汽集团旗下的资产主要包括汽车类资产、房地产。其中,汽车类资产分为整车、零部件、功能性汽车、汽车服务贸易;汽车类核心资产为整车资产,整车拥有4大基地———南京依维柯、南京菲亚特、南汽名爵、无锡新雅途。

    那么,什么是南汽集团坏掉的那一部分呢?南汽集团和上汽集团是否意见统一呢?尽职调查目前进行到哪一阶段?抱着这些疑问,8月下旬,记者走访了南汽集团高层及子公司的管理层。

    “合作是大势已定。”南汽集团高层表示。有可靠消息显示:目前,上汽集团对南汽集团的尽职调查还未完成,但上汽集团、南汽集团基本上已对好资产、坏资产初步达成共识。

   南京依维柯:最好的苹果

    “南京依维柯可能是上汽集团最看中的资产。”国泰君安汽车分析师张欣说,“上汽集团在商用车上比较欠缺;而南京依维柯强在商用车,恰恰可以补充上汽集团这一缺陷。”

[1] [2] 下一页

关键词:南汽            
  评论 文章“解剖南汽 一半是火焰一半是海水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北奔管理现漏洞 爆出"举报事件"
 奇瑞突破生死线 瓶颈欠缺孙悟空
 戴、克分家 董事权力纷争
 南汽集团抵制 “上南合作”
 手握MG名爵南汽并不愿意被吞
 要想真正掌控北现 还需很多较量
邮件订阅: