大中华汽车 > 文化与车 > 休闲生活  
 
 
 
单双号限行 “公民素质”考试
2007-08-28 11:13   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,这两天,整个北京城都沉浸在盘点奥运交通环境测试效果的喜悦中,上至政府官员下到普通百姓,在回顾8月17日到20日这四天的经历后更有一种“万众一心”的自豪。让人们有种经历了一场心灵洗礼感觉的就是这组数据:每天少出行机动车130万辆;10万“公交人”上岗,共运送7000多万人次,日发车16.5车次,每天运送多248万人次;出租车载客率提高了5.3%;地铁日开行列车1618列,运力提高15%; 4000名乘车监督员义务加班4万多小时;6000多名警察全天上路值守的……换来的是四个蓝天,空气中污染物降了三成,车速提高53%;期间还有5万辆自行车的“公共单车我先行”活动启动,“绿色出行”正在兴起……

    支撑这些数据的应该说开车人的公民素质。

    一、私家车主凸现“主人意识”

    在这四天中给我最大的感受就是私家车主积极参与的主人意识,参与“测试”的人中已经没有了地域的概念,不管是北京人还是居住在北京的外地人,只要是生活在这座城市里的“有车族”们均以不开车为荣,把自己的行为和这座城市的荣辱连在一起,这与九十年代末那次“单双号”限行相比,执行过程中的快乐氛围可以说有“天壤之别”。

    ★自觉的成份多了

    郎先生那辆丰田CR-V的尾号是单号,测试第一天17日是个周五本可以开的,可他说:“这四天我都不开车,坐公交车上班。有两年多没坐公交了,还觉得挺亲切的。”像郎先生这样四天不开车出行的大有人在。我住的单元有10户人家,在共有的9辆车中就有4辆是这种情况,占了相当大的比例。没有人强求,都是自觉自愿的。

    ★同事邻里关系亲善了

    单双号限行对工作单位比较远的人来说,坐公交车上班还是有一定难度的。于是邻里之间、同事之间开始你搭我的车、我搭你的车,互相“串车”兴起一股“拼车热”。东方之子车主付小姐说:“我和同事小周住所是同一方向,相隔两站地,这两天我俩互相接送,感觉不错。有点像‘非典’期间的大家相互帮助。”类似情况在同一小区或相邻的小区之间屡见不鲜。

    ★违规行为明显少了

    今年五月份才拿“驾照”的胡小姐是四川成都人,她说,“我手‘潮’以前总是担心有人蹭我的车,这两天车少太痛快了,要是天天这样就好了。看来北京还是挺可爱的。”在堵车时经常“客串”公交车道的天语车主小毛认为:“不是故意要占公交道,有时客户急没办法。现在路宽了当然就各行各道了。”交通违规减少又是一个成果,交管局领导说:这四天交通秩序明显好转,尤其是走公交道、走应急车道等行为明显减少,未发生重在交通事故。

    二、行业协会组织车友会深入发动

    和车友联系最密切的应该是车友会,京城究竟有多少个车友会?恐怕很难一下子说准确。有按品牌的,有按活动特点的,有松散休闲型的,有经营娱乐型的,反正是有车人的聚合组织。这些人职业不同却兴趣相近经常一起聚聚、聊聊或结集出去玩玩。切磋开车技艺,探讨自驾游路线,交流经险。

[1] [2] 下一页

关键词:单双号            
  评论 文章“单双号限行 “公民素质”考试”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精彩汽车广告 智慧的灵动
 天天单双号 满街尽是小QQ
 千岛湖自助游全攻略
 美女自驾游如何享受旅行
 自驾寻访地球上最美的乡村
 十二星座的车最好配什么色
邮件订阅: