大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
不要混淆自主品牌与自主开发
2007-08-21 13:42   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,在广州本田宣布其自主品牌发展计划、广州本田汽车研究开发有限公司(简称GHRD)正式成立后,关于“我国合资企业相继发布自主品牌的发展计划”、“合资企业均开始创建自主品牌”的舆论,在媒体上广泛传播。为此,笔者感到十分纳闷,因为除了广州本田,至今尚未见到其他合资企业宣称发展自主品牌

    笔者认为这些说法混淆自主开发自主品牌的概念。为了厘清合资企业自主开发自主品牌的区别,有必要将两家汽车研发机构进行简单的比较。一家是刚成立的GHRD,另一家是组建于1997年6月的(上海)泛亚汽车技术中心有限公司(简称PATAC)。

    GHRD和PATAC这两个成立时间相差10年的汽车研发机构,是在我国汽车工业不同的发展时期、不同的政策背景和不同的市场竞争格局下出现的,各自承担的任务自然也不一样。

    成立10年的PATAC进行了许多本土化开发,对上海通用汽车引进车型进行了非常成功的改进,并且不少改进拥有知识产权;PATAC自主开发过程中培育的人才,在上汽集团自主品牌荣威乃至我国自主品牌汽车的创建中,亦有十分重要的成绩和贡献。这些都是合资企业自主开发所取得的成绩。神龙公司2006年推出的凯旋,是中法双方联合开发的车型,其知识产权完全归神龙公司。今年4月凯旋在南美上市后,神龙公司从PSA获得了450万欧元的技术使用费,这也是合资企业进行自主开发的成功案例。

    自主开发自主品牌虽然很有关联,但毕竟不是含义相同的概念。自主开发自主品牌的基础,但合资企业仅进行自主开发而不创建自主品牌,更多地是在为他人做“嫁衣裳”。本土化开发的产品市场越大,似乎越强化外资品牌的力量,是为外资品牌的“辉煌”添砖加瓦;合资企业本土化开发的产品市场份额越大,我国自主品牌汽车的生存发展空间就越小,成长道路也越艰难。这里需要说明一下,笔者绝对无意排斥外资品牌与自主品牌的相互竞争,只是想陈述一个客观事实。

    目前在中外合资企业中创建自主品牌,绝非轻而易举之事。否则,上汽不会在旗下两家合资企业研发能力都不错的情况下,还要花重金组建独立的、专门从事自主品牌研发的汽车工程研究院,创建自主品牌荣威。同样,东风汽车也不会另起“炉灶”打造自主品牌,在合资企业之外成立专门的乘用车事业部。

    因此,我们不能把有些合资企业的“本土化”开发、“本地化”改进,与GHRD研究开发自主品牌产品相提并论,不要混淆自主品牌汽车的研发。

    当然,我们有理由相信,从战略上考量,今后也会有其他中外合资汽车企业加入到创建自主品牌的行列中来。我国汽车产业政策的调整、“十一五 ”汽车工业规划的出台、汽车市场结构的变化等,都将影响合资企业的发展方向。合资企业发展自主品牌的方式也不会完全一样。有的会是合资企业中外双方平等拥有知识产权、品牌和商标(Logo),有的则可能完全由中方拥有知识产权、品牌和商标(Logo)。

 中部十座最佳投资城市正式揭榜!
 新创业家的六大另类特质
 农夫山泉康师傅水源之争
 单向收费不会阻碍移动的利润增长
 女孩被开玩笑3次推下水终于丧命
 中国企业管理混乱之4大因由
 笔记本史上10大败笔产品
 青年造乘用车背靠莲花
 健脾益气糕菜谱的做法
 我国未来房价上涨趋势仍难改变
 
 导致房地产价格下降的七大原因!
 创业指南:创业赚钱有什么好办法
 电动车品牌六大误区
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 金庸:我眼中的的江湖营销职场
 2006年中国十大名牌民办大学
 奇瑞 中国技术换世界市场
 苗条美女6绝招减肥不节食
 涨!涨!涨! 行政干预帮倒忙

关键词:混淆   自主品牌   自主开发      
  评论 文章“不要混淆自主品牌与自主开发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长城汽车 100亿推20款新车
 疯子在创造中国汽车历史
 “合资自主”与“自主合资”
 美国车的张扬与欧洲车的低调
 中国汽车登陆波斯湾 重启“丝绸之路”
 中高级德系车面临主角之争
邮件订阅: