大中华汽车 > 公司观察 > 成长公司  
 
 
 
奇瑞 中国技术换世界市场
2007-08-21 11:50   来源:
“后合资时代”的奇瑞在合资合作中拥有在产品技术、品牌主权、海外市场、股权四个方面的投入和权益,拥有绝对的话语权,是真正的强势。

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,自主品牌奇瑞近日频频发布合资新闻。伙伴分别是菲亚特、克莱斯勒,以及“非汽车企业”美国量子公司。

    说实话,能够跟上詹夏来、尹同耀们的“头脑风暴”并非易事。奇瑞心里的大目标是“全球化”,是打造跻身强手之林的“国际名牌”。

    20年,靠“合资”起步的中国轿车业今天走到了成熟期的转折点。如果说,合资时代的特色是“以市场技术”,奇瑞式“后合资时代”的特色将是“以技术市场”--用中国轿车的自主创新技术去赢得全球化市场

    在奇瑞的一份文件上记者看到用加粗黑体字标出的一段话:奇瑞相信在资本结构上可以多元化,在品牌主权上只有独占性。尹同耀在交谈中,始终强调,品牌是企业的主权,所以必须独占。

    揣着强大的自主品牌,掌握核心竞争力,让奇瑞在合作谈判中底气十足。尹同耀回顾说,谈判之初,克莱斯勒提出由它拿产品设计和标准,用克莱斯勒品牌在海外销售,奇瑞只作制造。而在最后双方的协议中,奇瑞将从产品库里提供小型、中型轿车、SUV、皮卡7个产品,并承担克莱斯勒小型车“大黄蜂”等概念车的工程设计,这些车将在奇瑞制造,进入克莱斯勒网络销售;奇瑞将在合作中对每一辆车收取“技术使用费”,这是奇瑞自主产品走向全球化的一次“试水”。

    奇瑞和菲亚特的谈判很辛苦,8月5日才终于达成框架协议。尹同耀说,与菲亚特的合资是真正意义上的平等合资,双方的投资各占50%,不但生产阿尔法·罗密欧、菲亚特品牌的产品,也生产奇瑞的产品;菲亚特获得中国的市场,就要让出它的海外市场奇瑞和菲亚特将共享技术、共享渠道、共享市场奇瑞的经营、品牌坚持自主,绝不接受任何干预。

    8月22日,奇瑞第100万辆车将下线;奇瑞把这一天视为一个战略转折点。

    此前是奇瑞发展的第一阶段--通过自主创新打造自主品牌。奇瑞品牌的轿车今天出口56个国家和地区,奇瑞连续3年蝉联中国汽车出口冠军,独占汽车出口半壁江山--奇瑞人称:把势作起来。

    此后开始的是第二阶段--坚持开放创新,打造自主国际名牌。尹同耀说,奇瑞不满足作一个国内品牌、区域品牌,从今天起,奇瑞要走出去,参与全球化价值链的广泛国际合作,跻身世界强手之林。

    奇瑞在合资合作中拥有在产品技术、品牌主权、海外市场、股权四个方面的投入和权益,拥有绝对的话语权,是真正的强势。而当初的合资企业,中方往往没有自己的产品,没有独立的品牌,没有海外市场,只有靠投资分红。这是我所谓的“后合资时代”与前合资时代的根本区别。

[1] [2] 下一页

关键词:奇瑞   技术   世界   市场   
  评论 文章“奇瑞 中国技术换世界市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 耐不住寂寞的竺延风 自主是历史责任
 “吉利”成为网民喜爱的强国品牌
 奇瑞欲建14家海外工厂打造国际名牌
 剑指四方 奇瑞拼出尊严
 设备如此齐全 一汽研发基地
 江淮需要准备的不仅仅是技术
邮件订阅: