大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
上汽南汽指腹为婚不如自由恋爱
2007-08-21 11:42   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,10%换100%,这是上汽南汽开出的价码,尽管双方都表示交换股比还有待商量,但可以肯定的是,在某种力量引导下的“上南配”,终将从设想成为现实。

    据了解,目前上汽总资产达1000亿元以上,而南汽集团总经理俞建伟认为,南汽MG名爵、南京依维柯跃进整合在一起后,市值也在200亿元以上,所以南
汽认为,南汽应该换得上汽15%的股份。其实,究竟是10%还是15%并不重要,因为无论如何,上汽最终将完全控股南汽,这只是商战中最司空见惯的一个大鱼吃小鱼案例,在这个并购中,我们更关心的是,上汽南汽如何处理各自的地位,上汽荣威和南汽名爵未来的路将怎么走。

    自今年4月上海车展,上汽集团董事长胡茂林的一句“上汽荣威和南汽名爵不是竞争对手,要和谐发展”,到今日双方讨论并购,这桩国内最大的汽车企业联姻似乎进行得一帆风顺,似乎讨论完“嫁妆”,就可以“大婚礼成,幸福美满”了,然而事情远没有表面上那样简单。

    上汽南汽合作的消息一经证实,南汽就明确表态,合作要坚持“三不变”原则:一是保持MG名爵项目法人地位不变;二是保持MG名爵品牌今后的税收地位不变;第三就是要保持MG名爵的注册地不变。上汽则表示,将以自主品牌合作为契机,将南汽纳入到整个集团的规划中来运营,税收、GDP归属不变。

    双方的表态意味着什么?粗浅地看,税收和GDP渠道不变,解决了地方利益纷争问题,而MG名爵项目法人地位不变则意味着,南汽仍然拥有MG名爵的自主发展权,也就是说,MG名爵不会因为南汽集团整体的变化而受到影响,而这一点也似乎正是上汽想改变,南汽却要始终坚持的。

    近日,上汽有关方面透露,希望南汽能推迟MG名爵的上市时间,以便更好地规划统一荣威与名爵的关系。同时,上汽方面表示,基于目前荣威在国内的良好发展基础和MG品牌国际知名度,希望将来荣威主打国内市场,而MG名爵主攻国际市场。南汽虽然没有做出明确回应,但就在一周前,南汽名爵销售公司总经理杨军虎表示,MG名爵7系最低配的价格会低于荣威750,在豪华版的配置上则会高于荣威。在和谐合作的大背景下,一些不协调的声音似乎已经出现。

    其实,分析两个集团在自主品牌方面的发展现状,“上南配”是自主品牌发展的一个最佳选择,但关键在于这一选择是市场竞争导致的自然结果还是外界因素干预的产物,是“自由恋爱”还是“指腹为婚”。企业拆分、合并,在如今的行业发展中已经成为趋势,汽车界也早就有“产销规模不足200万元,企业就不能生存”的谶语,但这都是在“市场主导”前提下实现的,“上南配”正是违背了这一前提。

    俗话说,“强扭的瓜不甜”。当初上汽南汽竞购罗孚,虽然导致了一些资源浪费,但如今已经结出了各自的果实,这时候一些力量想通过一些手段让两个集团的资源整合在一起,难免会出现一些不同的声音。“亡羊补牢”的初衷固然是好的,但“未为晚矣”的结论在目前态势下已经很难断定了。
 中部十座最佳投资城市正式揭榜!
 新创业家的六大另类特质
 品牌矩阵与品牌认知
 单向收费不会阻碍移动的利润增长
 女孩被开玩笑3次推下水终于丧命
 都是谦虚惹的祸 营销人职场升迁遭遇“流
 笔记本史上10大败笔产品
 疯子在创造中国汽车历史
 健脾益气糕菜谱的做法
 我国未来房价上涨趋势仍难改变
 
 导致房地产价格下降的七大原因!
 创业指南:创业赚钱有什么好办法
 中国时尚品牌营销六策
 食人族后代替祖辈向世人道歉(图)
 能监测桥梁“寿命”的新型传感器
 金庸:我眼中的的江湖营销职场
 2006年中国十大名牌民办大学
 让你想吃早餐的汽车
 苗条美女6绝招减肥不节食
 涨!涨!涨! 行政干预帮倒忙

关键词:上汽   南汽   指腹为婚   自由恋爱   
  评论 文章“上汽南汽指腹为婚不如自由恋爱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海大众难作主 暂不会用自主品牌
 力帆俄罗斯工厂投产 2013年本土化
 水的艺术灵感 宝马概念车H2R
 自主合资车企互争对方地盘
 大众经销商环保认证体系进入中国
 五米印象,只是看上去很美?
邮件订阅: