大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
美国车的张扬与欧洲车的低调
2007-08-17 12:34   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,尽管按照美国学者亨廷顿所谓世界“三大文明”的分类,欧洲和美国同属“基督教世界”,但除了一些基本价值观乃至种族上的共同之处外,二者并不掩饰相互间的分歧、傲慢与偏见。几年前因伊拉克战争问题,美国前国防部长拉姆斯菲尔德发出了对“老欧洲”、“旧大陆”的嘲讽,激起了轩然大波,尽管他后来又强调“欧洲和美国因血缘关系和共同的目标而团结在一起”;美国《时代》周刊有篇文章更甚,把法国形容为一个早已过了气,却还要涂脂抹粉、搔首弄姿的妓女,在法国引起过一阵骚动。

    反过来看,欧洲人对美国人的轻蔑更是由来已久。美国历史学家范恩伍德沃德曾历数了200多年来欧洲人以“长辈”或“叔伯”的口气训斥美国的经典案例,诸如“用年轻来为道德败坏辩护”,美国显示了“一个被宠坏了的算不上聪明的青春期男孩的坏脾气”,“一个被无数梦想和失望困扰的有前途的青年”等等,他认为,像法国思想家托克维尔那样真正理解和公正看待美国的欧洲人“寥寥无几”。不久前,英国《金融时报》记者莫里斯萨奇在题为“醒醒吧,美利坚”的文章中更是对美国发出了一连串指责:“美国太爱钱了,它崇拜金钱,把市场当作上帝。美国太吝啬了,它的捐助比例比其它国家低。美国狠粗俗,是个暴发户。美国的文化地位低下,却要推行文化帝国主义……”

    贵族对暴发户,绅士对牛仔,王室淑女戴安娜对豪门艳女帕丽斯希尔顿,人们喜欢如此谈论欧美的形象差异和对峙。尽管也有人提出不少相反的例证,但至少是在对汽车的理解上,欧美人的差异与上述形象的差异基本相符——欧洲人“贵族式”的高档(premium)与美国人“暴发户式”的豪华(luxury)是两个不同的概念。

    美国人对豪华的要求首先是要宽大,那是一种大气或派头的象征。同样价位的轿车,欧洲车总比美国车小半号到一号,而那些加长了一、两米的超大林肯或凯迪拉克在欧洲的顶级豪华车面前更是巨无霸。

    花哨、舒适也是美国人的豪华标准之一。银光闪闪的外观历来是美国车的基本特征,不同的是有一阵子,金色车标大行其道,至今还可以看到不少,其中以日本车居多。这在欧洲的“绅士”们看来,这是一种充满铜臭味的暴发户式的张扬、炫耀,简直恶俗不堪。

    美国车的轮毂恐怕是世界上最为丰富多彩和夸张的,全球最昂贵的轮毂、报价上百万美元的“维多利亚的秘密”(Victoria’s Secret bra.)出自美国,其轮圈表面上镶嵌有12000颗钻石和800颗蓝宝石,宝石总量达1100克拉,而上千或上万美元的花哨轮毂更是不计其数。在纽约街头,可以见到这样一种轮毂——耀眼的镀铬轮圈在停车时会依靠惯性自行转动。想必车主是多么为此自豪。

    在内饰方面,民用悍马的内饰花哨得无以复加,令人眼花缭乱。至于车载冰箱、酒吧之类的舒适、豪华装备也是由美国车引领潮流。

    一次在纽约机场门口候机,看到一辆辆加长林肯先后在门口停下,身着制服、带白手套的司机为乘客拉开车门、取出行李。乘客往往是一家子人,也有黑人,衣着随意。身旁的一位日本同行对我说,几年前他第一次来美国时也对这种场面感到惊讶:美国人真是太有钱了!但过后才知道,这是美国一些普通度假者租用的车,费用为普通出租车的三倍左右,给司机的小费也比较高,很多美国人就是愿意花钱过一把豪华瘾。

    在洛杉矶则是另一番景象。这里流行欧洲进口超级跑车或高档敞篷轿跑车。在十字路口附近停下来喝上一杯咖啡,你会不时地被大马力跑车急加速起步时发动机的怒吼声所惊扰。而车主的最大愿望恐怕就是要以此来吸引周围人的眼球。这或许可以算作是好莱坞浮华、炫耀的一面。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:美国车   张扬   欧洲车   低调   汽车
  评论 文章“美国车的张扬与欧洲车的低调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国汽车登陆波斯湾 重启“丝绸之路”
 中高级德系车面临主角之争
 大众技术封锁 Neeza胎死腹中
 C-NCAP亲日?欧美厂商反弹强烈
 谁是小排量车的救世主?
 市场换技术 一厢情愿的美梦
邮件订阅: