大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中国汽车登陆波斯湾 重启“丝绸之路”
2007-08-17 10:50   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,中国重汽与伊朗方面签订巨额大单、东风重卡在伊朗受亲睐、东南汽车成功登陆伊朗、奇瑞牵手伊朗最大汽车集团......这两年象这样来自中国汽车产业驶向伊朗的消息源源不断在传递着。目前,伊朗这个对普通老百姓来讲充满神秘色彩的国家,正悄悄成为了中国重要的贸易伙伴:2006年中伊双边贸易额达到144.5亿美元,同比增幅达到43.3%(见图一)。中伊双边贸易的快速增长无疑也为中国车企进入伊朗市场提供了很好的发展机遇。中国汽车驶向“波斯湾”不仅是中国车企寻找战略“蓝海”的一个举措,更是向世界汽车产业证明中国质量的很好平台。

hspace=0

  汽车出口:见证两国双边贸易

  随着中国与伊朗两国关系的逐步深入发展,双边经贸往来与合作不断增强,特别是20世纪90年代末以来,双方明显地增进了经贸关系。这几年中伊两国双边贸易快速增长的一个重要因素是双方能源领域的密切合作,伊朗已经成为中国第三大原油供给国。用中国驻伊朗大使馆经济商务参赞处路长金参赞的话说,中伊两国贸易的互补性很强,伊朗是中国原油主要供应国之一,而同时中国的技术和设备又非常符合伊朗当前的消费水平和市场需要,因此两国的经贸关系不断发展,合作已经涉及能源、轨道交通、电站、造船、水利工程、有色冶金、通讯、石油化工、交通、汽车和城市建设等诸多领域。目前,伊朗很多大型的项目都是由中国公司参与建设。虽然由于伊朗当地政策的制约,国内车企基本除了整车直接出口外都是以CKD方式在当地生产,但是汽车贸易作为中伊双边贸易的一个重要部分,也随着贸易总额的水涨船高而得到了快速发展(见图二)。最近伊朗方面向中国汽车产业界提出邀请:伊方将推出一个中国汽车工业园,希望更多的中国汽车企业到伊朗投资建厂,将对入驻的中国车企进行一些政策性优惠。

hspace=0

  伊朗方面:我们不只需要商用车

[1] [2] 下一页

关键词:中国   汽车   波斯湾   丝绸之路   
  评论 文章“中国汽车登陆波斯湾 重启“丝绸之路””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中高级德系车面临主角之争
 大众技术封锁 Neeza胎死腹中
 C-NCAP亲日?欧美厂商反弹强烈
 谁是小排量车的救世主?
 市场换技术 一厢情愿的美梦
 上海通用品牌乱局
邮件订阅: