大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
上海通用品牌乱局
2007-08-15 17:50   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,2007年上半年,上海通用基本型乘用车销量在连续两年位居中国汽车行业年度销售冠军后,以8.82%的市场份额屈尊一汽大众(9.56%)、上海大众(9.47%)之后位居第三。而如果以乘用车排名,则更是排到第四名,与其沾亲带故的上海通用五菱排名第一。上半年的成绩预示着全年销量三连冠的希望渐行渐远。

    恰巧的是,今年1到3月份,通用汽车全球销量首次被丰田超过,此前,丰田的利润水平早已是世界第一。

    2007年3月1日,因为没有上国家发改委的目录,雪佛兰维权事件喧闹的声音再次凸显了上海通用的困窘局面。此后的十周年庆典也悄悄一笔带过,一切好像都罩上了一层阴影!

    6月12日,上海通用汽车迎来成立10周年的日子,但原本大规模的庆祝活动突然取消,有报道说,上海通用只是在公司内举行升国旗仪式,开展赛龙舟、跳民族舞等活动,俭朴而又庄重地庆祝自己的生日。

    然而人们都知道,对于上海通用,这是多么不寻常的10年。

    有人这样总结上海通用的十年速度:23个月建成世界级汽车制造厂,并迎来第一辆别克轿车下线;4年整车销量超过25万辆,跻身中国汽车企业前三甲;5年完成全国性布局,拥有3大基地、6个工厂,同时拥有一个国内领先的汽车开发中心;8年创建起4大品牌,累计产销100万辆,跃升为中国汽车业年产销冠军;9年成为首家销量突破40万辆大关的国内乘用车企业,并蝉联年销量冠军;10年生产车型超过20大系列70个品种,累计产销160万辆。

    曾经在2005年、2006年刚刚荣膺年度销量冠军的上海通用,却在第三年显露疲态。实际的情况是,从2004年开始,上海通用汽车销量的增长率就已经在不断下滑了。

    从2000年到2003年的四年间,上海通用销售数量的增长率一直达到50%以上,但是从2004年开始,增长率陡然下滑,2004年为25.5%,2005年为34.06%,2006年又滑落到历史上的最低水平,仅为24.26%。而2007年1-5月份,上海通用轿车的同期增长率仅为15%,是上海通用9年来增长最低。

    这对上海通用来说不是一次简单的拐点,而这个拐点应该出现在2004年与2005年之交,上海通用大规模实施多品牌战略的时刻!许多迹象也许在暗示,上海通用成立初期积累和奠定所能产生的惯性能量正在衰退。

    利润数据应该更能证明一切:2006年,上海通用年度利润已连续第二年出现下滑。2004年以20万辆销量实现80亿元之巨额利润后,2005年和2006年的利润却逐渐萎缩到51亿元和49亿元。

    到底是什么导致上海通用出现利润大幅度之滑坡呢?上海通用到底怎么了?

    冠军背后

    作为连续两年的年度销量冠军,上海通用感觉并不轻松。

    2007年新年伊始,上海通用汽车再次打响汽车行业降价第一枪,1月4日宣布对雪佛兰品牌旗下的主力产品,即雪佛兰LOVA乐风和AVEO乐骋全系列共9款车型进行价格调整,调价幅度最高达9900元,最低5000元,降幅达6%-10%。3月2日,又对旗下别克凯越全车系价格进行调整,15款车型售价下调7000-10000元。

    领先降价策略在上海通用已经是轻车熟路。

    2005年、2006年,上海通用连续两年获得年度销量冠军,其主要原因之一就是降价策略往往“先发制人”。

    2006年1月3日,上海通用别克君威5款车型下调2万-2.6万元,雪佛兰景程SX-AT和SE-AT两款车型下调约1.6万元和1.8万元。

    2005年3月3日,凯越系列车型全线降价7000-2万元,别克君威4款车型降价1-3万元;别克系列车型保修期由两年四万公里增至两年六万公里。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:上海   通用   品牌      
  评论 文章“上海通用品牌乱局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 文化与技术 自主品牌壮大的根
 “三大”们的自主开发还是该耐住寂寞
 韩系车的教训 品牌才是根本
 并不便宜的荣威何以高奏凯歌?
 价格战不影响增收 上半年众车企赚翻
 警惕疯狂!杀出血路还是步入灭亡?
邮件订阅: