大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
垄断巨头赶尽杀绝民营加油站
2007-08-15 11:46   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,在海口龙昆南路民营的盈宾加油站,红绳将车辆出入口封住。入口处挂了一块“暂停营业”的告示牌,加油机上也粘贴了字条——“没油”。正值雨天,加油站营业厅成了过往行人避雨的好场所。

  近两个月以来,由于中石化和中石油两大集团对民营加油站成品油停供,海南200多家民营加油站面临生死危机,“油荒”愈演愈烈。

  巧妇难为无米之炊

  盈宾加油站的员工已放假,只有一名主管值班。该主管介绍,由于中石化和中石油停止供油,8月初加油站就进入停业状态了。中石化给该加油站的答复是成品油紧张;中石油的停供则是因为“油库养护维修”,并答应在维修完成后立即供油。

  记者发现,在龙昆南路距盈宾加油站约1公里的城西路口处,一处中国石化(15.64,-0.06,-0.38%)加油站在正常营业。

  据介绍,海南省共有500余家加油站,中石化、中石油两大石油集团的200余家加油站一直保持正常营业,剩下的200多家民营加油站纷纷出现油荒,有些已停止供油一个月,有些已达两个月,“盈宾”、“军屯”等海南民营加油站纷纷停业。

  在海南民营加油站闹“油荒”之际,2006年10月末的一个网络热帖“一个民营加油站老板多年对油价上涨的感受和体会”的作者吴坤强,再次被人想起。

  吴坤强,1998年开始经营加油站,现已将加油站转让给中石油。对于民营企业的“油荒”,吴坤强认为,这是两大石油集团——中石化和中石油,对民营加油站“赶尽杀绝”的策略。

  吴坤强说,民营加油站的成品油货源主要是中石化和中石油,如从省外进油,它们没有批发经营权,不被允许,也没有能力从省外购进大量的成品油。

  海南当地新闻媒体8月9日曾有“海南成品油不会脱销”的报道,该报道称,有些加油站由于消防原因,中石化难以供油。吴坤强说,加油站如果存在消防问题,有消防部门来管,供油公司并不能以此为理由而不供油。

  记者注意到,中国石化海南石油分公司曾于日前召开新闻通气会,在提供给记者的相关材料只说“采取有力措施确保海南成品油市场供应”,并未提及民营加油站的“油荒”问题。

  中国石化海南石油分公司称,近期,受国际油价高位运行、国内外油价倒挂和季节性消费回升等因素的影响,国内成品油需求旺盛,地方炼油企业负荷下降,社会油品资源投放减少,国内市场供需呈现偏紧态势,成品油销售企业保供压力明显增大。

  中国石化海南石油分公司表示,将采取有力措施,保证海南成品油市场供应;对已签订供油协议的社会经营单位按照合同和以往的实际销售状况予以供应。

  据了解,在海南200多家民营加油站中,与中石化签订供油协议的民营加油站仅有24家。

[1] [2] 下一页

关键词:垄断   巨头   民营   加油站   
  评论 文章“垄断巨头赶尽杀绝民营加油站”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利和吉利人的梦想
 车可以便宜卖,但品牌的大旗坚决不能倒
 F6 影响比亚迪未来的发展
 长安 长安福特马自达建议买入
 2007全美汽车品牌可靠性排名
 雷克萨斯 尊重把顾客留在身边
邮件订阅: