大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
吉利和吉利人的梦想
2007-08-15 11:44   来源:
中国汽车市场需要李书福这样的人,对造汽车非常执著和坚定的人。吉利面临的最大问题不是技术上存在差距,而是对于自主品牌的不信任,不公正。不过..

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,长春车展吉利汽车关于赞助汽车赛事的新闻发布会上,第一次见到了吉利汽车副总裁王自亮。 

    两天后,长春飞往北京的飞机上,经济舱的13排,与王自亮不期而遇。

    对于一个汽车企业来讲,任何人注定只是个过客,就如铁打的营盘流水的兵,就如这短暂的旅程。因为,汽车的发展没有尽头,就如梦想没有尽头一样。

    但这并不重要,重要的是,在这个汽车企业里,在这个凝聚了一群人的梦想的地方,这些人曾经奋斗过……

   “总有一天大家会对自主品牌有一个客观公正的认识”

hspace=0

    浙江大学新闻系毕业,在政府工作25年,做过《台州日报》总编辑,王自亮的人生应该说让很多人羡慕。让人意外的是,对于自己25年的政府工作生涯,他的评价是:“得到了一些表面的好处”。

    他说:“我始终有一个梦想,就是做一个能够发现并揭示社会问题、影响社会的专栏作家。这个梦想或许实现不了了,但这并不重要,重要的是不能没有梦想。”

    或许,正是因为有梦想,他毅然地加入了吉利汽车。他说:“现在每天虽然很辛苦,但我相信我所做的每一件事情,对于吉利、对于吉利的品牌都是有益的。虽然,我不知道我对于吉利的发展到底能贡献多少。”

    “其实吉利面临的最大问题不是与世界汽车巨头的技术上存在差距,至少不仅仅是。虽然现在大家好像都说要支持自主品牌,但看看媒体的报道,我们会发现其实更多的还是对于自主品牌的不信任,或者说不公正。这也是我们工作中最不能理解的。不过不要紧,通过我们的努力,总有一天大家会对自主品牌有一个客观公正的认识。”王自亮说。“应该说我们的媒体对吉利汽车也很照顾吧,否则吉利汽车为自己研发的CVVT发动机设计的‘世界先进全球领先’的广告语也不会让播出吧”?面对记者这样的问题,王自亮说:“确实,在广告发布上这种结论性、排他性的广告是有要求的,但是我们说世界先进和中国领先是有根据的。我们首先向媒体提供了浙江省科技厅的技术鉴定结果,但在全国的媒体上这个是不管用的,我们又提供了中国汽车工程学会的鉴定结果,媒体采用了这个鉴定。因为,目前我们科技部是不对具体产品进行技术鉴定的,而是委托给全国的协会和学会进行鉴定。”

    “我们一直在改变”

    随着吉利汽车把造车的口号从“造老百姓买得起的轿车”改为“造老百姓买得起的好车”,而“吉利正在努力改变以前低质低价的低端形象”,也就成了摆在主管品牌建设的副总裁王自亮面前最重要的问题。

    客观地讲,其实自主品牌都在努力改变“低质低价”的形象,也好像都遇到了瓶颈,那么吉利凭什么突破瓶颈的呢?“我们一直在改变”,王自亮表示,在这个问题上,吉利在两条腿走路,一个是通过不断加大科研投入,努力提升技术水平;另一个是通过汽车运动这种极端、极速情况下的表现来检验这些科研成果。“吉利每年营业额的6%至7%会投入到科研上面,每年的投入都在上升,去年已经超过了7亿元。我们已经拥有了上千人的科研队伍,院士、海归人员等专家大有人在。像吉利汽车工程院院长赵福全,他曾是戴姆勒—克莱斯勒公司的总监,祁国俊也是在戴姆勒—克莱斯勒的顶尖技术人才,模具专家王德伦也加盟了吉利”。

    其实,仔细看一下王自亮说的这几个人,都是从其他自主品牌汽车企业来到吉利的,赵福全曾经是华晨汽车的副总裁,主管技术研发;祁国俊曾是奇瑞汽车研究院的副院长;王德伦曾是力帆汽车技术研究院的院长。

[1] [2] 下一页

关键词:吉利   梦想         
  评论 文章“吉利和吉利人的梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 长安 长安福特马自达建议买入
 2007全美汽车品牌可靠性排名
 雷克萨斯 尊重把顾客留在身边
 油价飙升 节能优先
 自主品牌当然可以搞合资
 自主汽车可耐不住寂寞 合资又何妨?
邮件订阅: