大中华汽车 > 汽车服务 > 汽车导购  
 
 
 
肚子、面子与嗓子 GPS选购技巧
2007-08-14 11:16   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,“就车载GPS来说,我还是喜欢用PDA型的。不过在我们宝狮会(标致车友会),各种类型的GPS都有,从目前装备数量看,可能PDA的更多一些,除此之外就是PND等专用的GPS设备比较多。”标致宝狮车友会会长——“疯子”对我说。

  像疯子这样为爱车装备GPS的车友,在宝狮会有好几十个。笔者本人也是宝狮会的一员。每次聚会,我们总是会携带数台GPS。从目前会里的装备来看,的确如疯子所言,使用PDA型的GPS的人较多,大约有十多个。单独购买GPS蓝牙适配器配合手机的用户也不少,而且均为智能手机的用户。还有一些是使用的专用的PND设备。

  “PDA型的GPS最大的好处有两个,一个是屏幕大,声音也还不错,另外一个重要原因是PDA一般都采用微软的WindowsMobile操作系统,除了使用GPS,安装诸如汽车保养之类的软件很方便,一机多用。但我们车友会的车友们最大的困惑在于究竟什么样的产品适合他们,如何实地选购GPS。如果你们有这方面的经验,不妨告诉宝狮会的朋友们。”
  
  GPS肚子里,重要的不光是芯片

  在宝狮会的QQ群,只要谈及GPS,第一问题肯定是关于地图,至于GPS使用什么芯片,做工怎么样,那就很少有人关心了。“现在市面上卖的GPS不都是SIRF III芯片么?这有什么区别?我看地图是第一重要因素。”一位叫苯苯的车友对笔者说。事实上是这样吗?不尽然。据悉,除了美国瑟孚这家全球最大的GPS卫星接收芯片厂商以外,能够生产卫星接收芯片的厂商还有很多,如Analog Devices、飞利浦、高通、英飞凌、索尼、意法半导体、Trimble(天宝)、Atmel、SiGe等等。在这些厂商里,SIRF的地位就如同电脑领域的英特尔一家独大。国内销售的大部分GPS基于SIRF III芯片,但也有相当一部分采用的是其他解决方案,如TI(德州仪器)2005年推出的90nm的GPS5300 NaviLink 4.0单芯片,采用TIDRP技术,可以和各种智能手机与PDA结合,成本低,效果也比较出色。

  尽管GPS卫星芯片是整机的核心部分,但GPS肚子里的其他器官和神经系统,也对整机效果起到决定性作用。为什么同样采用SIRF III,有的GPS信号强,有的却很弱呢?Delstar 德力士总经理李武军对《数字时代》说:“天空的云层厚度对卫星信号有影响,天空晴朗时通常卫星信号较好。我们的GPS接收状况较好,在阴雨可照常使用,在汽车中使用不需要配室外天线。需要注意的是有些高档小车采用了加铅防辐射玻璃,会衰减卫星信号,影响接收,需要打开顶窗的内层挡板。”

  的确,驾车行驶的路况和天气状况是非常复杂的,GPS信号的优化设计将决定GPS的实用性到底如何。我们曾经测试过不少机器在厚云层、下雨和立交桥下信号衰减较大,失去导航功能。对此困惑,新科GPS产品经理王晓旦指出,GPS厂商除了使用高灵敏度GPS卫星接收芯片和天线,还需辅以高效的软件应用,就可以保证GPS尽量不受天气的影响,并确保稳定的导航精度。

  小提示:三代芯片虽好,天线不匹配也白搭

  所谓GPS三代芯片,一般指的是SIRF的第三代GPS卫星接收天线。目前大部分产品使用的都是这款天线。相对于二代产品,三代SIRF支持20个卫星通道,优化了定位算法和精度,提高了遮蔽状态下的卫星信号强度和维持时间。但光有芯片是没用的,GPS天线很大程度上决定了工作性能。目前GPS产品有全向天线和一般天线之分。蓝牙GPS适配器一般采用是性能最强的全向天线,而普通车载GPS则采用的是有源或者无源天线。天线夹角会影响到卫星接收数量和强度。因此,即便采用SIRF III,如果搭配的是匹配二代芯片的天线,那效果也不会好,甚至不如直接搭配二代芯片。

  GPS的面子和嗓子,性命攸关的大问题

  放眼望去,谁家的车载GPS没有2.4寸以上的屏幕,有的甚至达到了4.3寸以上。在很多不熟悉GPS产品的玩家眼里,可能GPS的面子越大越好,因为这样才能看的清楚,看的明白。其实不然。“开车看屏幕这个习惯会害死你的!我上次就是因为在一个路口看了一眼屏幕,结果追尾了!”笔者一位同事回忆起那次不愉快的追尾,依然将全部责任归咎于GPS的屏幕不够清晰。

[1] [2] 下一页

关键词:GPS   选购   技巧      
  评论 文章“肚子、面子与嗓子 GPS选购技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选捷达就像娶个好媳妇
 真正有用车载电子设备
 买车须防“潜规则”
 为了捍卫来之不易的血汗 猛烈打击4S
 购车 不仅仅看价格
 怎样在配置价格之间平衡取舍
邮件订阅: