大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
要想真正掌控北现 还需很多较量
2007-08-13 12:04   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,现在发生的一切徐和谊心理会特别明白,胡友林也不会不知道。

  仔细观察韩国汽车汽车集团自今年初至今在中国汽车市场上的表现,会发现这家韩国汽车集团在中国的合作伙伴沉寂了很多,与去年的情况相比,北京现代与东风悦达起亚好像在隐藏什么。如果你这样想,那是在用正确的方式思考。

  作为北汽集团的舵手徐和谊现在的任务是能在上任后调整集团发展,更重要的是能在自主品牌的大潮中有所斩获。要做到这一点,徐必须能改变北京现代不被关注的营运方式。胡友林代表中方股东管理的东风悦达起亚,要想在第二工厂投产后有更大收益,也必须关注起亚、现代被掩盖的关系,其他诸入现代在广州的商用车也面临同样的难题。

  现代汽车集团在中国被忽略的部分就是它与其最大的零部件供应商现代摩比斯(Hyundai Mobis)之间的关系:北京现代、东风悦达起亚等公司的供应商只有在获得南洋汽车技书研究中心认证后放可被纳入公司(集团)采购体系,而南洋汽车技术研究中心是现代汽车研究和发展研究所的一部分,它是完全为现代汽车集团服务的。换言之,所有北京现代、东风悦达起亚的中方认可的零部件供应商极少有机会能进入北京现代的采购体系,即便已经进入北京现代采购体系的供应商也只能供应附加值非常低的产品,权做安慰中方的点缀。

  现代汽车集团这样操作的主要原因是,即便在中国生产的产品能以相对低廉的价格进行销售,整车厂家利润相对较低的情况下,以摩比斯为首的零部件供应商的利益不会受到影响,甚至在售后服务领域摩比斯可以根据自己的情况调整价格,而且这样的情况已经发生。郑梦九作为最大的股东已经获得了他计划中的利益。徐和谊与胡友林的体会应最为深刻,只是他们有苦难言,事情才没有为外界知晓。

  现在他们的机会来了,在现代汽车受制于黑金丑闻余波的当头,北京现代和东风悦达起亚应该有所动作,改变现在的状况。而现实情况说明,他们已经在努力了。

  2007年8月6日,北京现代北京的经销商开始调整索纳塔系列轿车的价格,在此前后,伊兰特系列轿车的价格也开始松动。今年前7个月,北京现代的销量为12.86万辆,与去年同期(15.71万辆)相比减少了18.2%。业界认为,北京现代现在处于非常时期,选择在这样的时刻对市场做出反应出乎消费预期。其实,这不是一次简单的降价,在市场传出这些产品价格下调之前,中韩双方曾有长时间的博弈。实际的情况是,近半年以来北京现代的韩方代表意识到中国汽车市场的巨变后,希望能尽快的调整价格,而中方没有答应这样的要求。如是几番,事情迟迟没有结果。韩国现代当然明白其中的用意——中方要求改变之前的利益格局。

  现在双方博弈的结果出来了,北京现代的产品价格终于可以下调,而北京现代的供应商也终于可以与北汽的技术研究院进行合作。

  在市场表现方面,东风悦达起亚连续四个月销量呈直线下降趋势,今年3月销量为1.03万辆,4月、5月和6月的销售量分别下降为9507辆、7533辆和6803辆。到了7月,其销售量进一步降至4189辆。面对此情,胡友林表示如果起亚不进行改变,其在中国的战略目标面临失败的危险。但胡同时也表示,这些状况是“暂时的”,至于真实的原因何在,胡友林没有明确表态,这颇值得玩味。

  徐和谊已经在这场较量中,获得了部分的胜利,胡友林也期望能尽快进行改革。在与现代汽车集团合作的过程中,中方终于意识到个人的利益与公司利益之间的取舍。这对现代汽车集团的中方合作伙伴而言,的确是一种新的趋向。

  不过,徐和谊与胡友林真正要想彻底改变现代汽车集团在中国这种隐性控制合资公司的状况,不可能仅凭一次较量。须知现代摩比斯成立已经30年,尤为重要的是它经历了亚洲金融危机的洗礼,甚至可以说,正是亚洲金融危机催生了这个巨无霸式的零部件集团。

  或许,这亚洲金融危机席卷韩国或者说韩国汽车10年后,留给中国汽车的机会。

 古井地震:王效金案进入扫尾阶段
 创业故事:吃着碗里的想着锅里的
 江西面向全国征集十佳百姓创业项目
 房产广告营销“潜规则”何时了?
 网络写手需拿棍子找出版商要稿费
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 中国汽车 征途刚刚开始
 进口车 暴利的蛋糕真香甜
 在广州品尝台湾菜的爽口味道
 去香港体验甜品中的极品
 
 杭州:民工顶烈日卖命无缘高温费
 我国将在大中城市广泛开展创业培训
 开一家数码健身房
 默多克为何执著押注华尔街日报?
 让中石化“大而不强”的几个烦恼
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 吉利为战略转型 死缠烂打粘丰田
 欲买新车 先逛二手
 鱼翅让你一次捞个够
 八月尽展异域风情美食

关键词:北现   较量         
  评论 文章“要想真正掌控北现 还需很多较量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奔驰C级国产生变因为内部纷争?
 上汽跃进?一切皆有可能
 南汽上汽合作 或将实施双品牌战略
 划江而治 马自达难逃困扰
 戴 克分家 徐和谊大权独揽
 自主 从北现到北汽,发生了什么?
邮件订阅: