大中华汽车 > 产业动向 > 二手车  
 
 
 
欲买新车 先逛二手
2007-08-13 10:52   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,孙先生想买一辆新车,在逛了很多4S店后,他心里已经大致有了自己的选择,但仍迟迟不肯出手。这天,孙先生孙先生听取朋友的建议,来到二手车市场,想了解一下自己选择的这款车在二手车市场的保值率如何。“如果能买一辆保值率高的车,换车的时候会更加划算。”孙先生说。

  有些消费者可能听说过这样的事情:在同一时间,花同样的钱买两款不同的新车,使用两三年后到二手车市场出售,在车况都良好的情况下,卖出的价格却相差甚远。这就是汽车保值率所发挥的作用。“所谓‘保值率’,是指某款车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率。”北京旧机动车交易市场人士告诉记者。

  随着汽车消费者消费观念的日趋成熟,一辆车从购买一直开到报废这种“从一而终”的传统消费方式已经发生巨大变化,不少消费者在买车后3~5年甚至更短的时间,就会因个人喜好等原因将车卖到二手车市场。汽车保值率就在这种新的消费方式下应运而生。据了解,在同等条件下,不同品牌不同车型本身的保值率差别非常大,同样是使用两年的轿车,保值率可以相差20%。因此,如果购买了保值率高的车型,消费者到二手车市场卖车的时候,就容易得到更高价钱。

  据北京旧机动车交易市场这位人士介绍,汽车的保值率取决于车的性能、价格、可靠性、降价频繁程度、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现。保值率高的车型优势在于它的价格受新车降价影响不大,可以使消费者在卖车的时候承受较小的因产品贬值而造成的经济损失。

  “国内消费者应该将二手车的保值率作为选购新车的标准之一。”这位人士认为。在汽车消费十分成熟的欧美国家,保值率早已被视为选购汽车的重要因素之一,每年都有权威机构公布分品牌的二手车保值率排名,并以保值率作为当前汽车租赁价格以及二手车交易价格的依据。但遗憾的是,在我国,像孙先生这样购买新车之前参考二手车保值率的消费者还少之又少,有些消费者甚至不了解汽车保值率。

  从某种意义来说,二手车市场的价格走势是新车价格走势的一大反映。近年来,新车降价极为频繁,导致二手车价格呈明显下降趋势,因此有了“买房是增值,买车是贬值”的说法。既然汽车的贬值不可抑制,何不尽量买一款保值率高的车型,以解决卖车时的后顾之忧。

  同等条件下各档次部分车型保值率比较


教你买辆保值车

  自己的车卖到二手车市场不能得个好价钱,确实是让很多车主头痛的事,但汽车保值率受很多因素影响,消费者很难在买车前预测到未来,消费者如何才能避免在卖车时面对低廉的卖价心生苦涩呢?北京旧机动车交易市场的专家教了几招购买保值车的好方法。

  一定要买符合国家即将颁布法律法规要求的车型。有些消费者为了图便宜,经常在国家实施与机动车相关的法律法规之前买车,如赶在国家实施国Ⅲ排放标准之前购买国Ⅱ排放的车。这时候,经销商想把国Ⅱ车尽快出手,因此把价格放得很低。但贪图便宜的结果就是,一旦法律法规正式实施,那些不符合法律法规要求的车型保值率迅速下降。

  尽量不买即将更新换代的车型。车型面临更新换代时,老款通常会比较便宜,但更新换代之后,老款车型的保值率也会有明显下降。

  尽可能购买国内成熟企业的产品。除了该产品本身有保障外,成熟企业所生产的汽车售后服务网络健全,保有量大,车辆保值率相对较高。

  关注企业及车型的口碑。如果有些车型外界一致反映定价过高、消极评价较多的,或企业喜欢频繁降价的,购买时一定要谨慎。

  消费者如果在购车时做到以上几条,买到一辆高保值率的车型易如反掌。

  影响汽车保值率的三大因素

  尽管二手车保值率对于同品牌新车的销售起到越来越重要的作用,但由于汽车保值率统计要涉及到汽车综合性能、价格走势、使用可靠性、配件价格、维修便捷程度乃至品牌价值、生产商实力等多方面因素,精确评估尚有一定难度,因此到目前为止,国内还没有十分权威的汽车保值率统计。大致算法是(二手车价格÷新车价格)×100%。

[1] [2] 下一页

关键词:新车   二手         
  评论 文章“欲买新车 先逛二手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 停产车型转手出售应选择时机
 汛期二手车贬值 德系保值率高
 二手车车身检查很重要
 便宜未必保值 换车族想想好
 二手车常见的行话
 卖车主要折旧损失有哪些?
邮件订阅: