大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
小排量车市场其实没有那么悲观
2007-08-10 18:54   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,这是最近媒介上广为流传的一组数据:今年上半年,全国小排量车的市场占有率下降了11.67%。1.3升及以下排量的小排量产品市场呈现负增长态势。特别是排量小于1升的车型,上半年累计销售13.43万辆,同比下降28.87%。今年北京市机动车一天增加约1100辆,在今年北京微型车市场下滑较快,小于1L排量的车型销量全国下降11.67%,京城至少下降25%以上。

  这是最近乘用车市场上的一个事实:今年上半年乘用车全线走高只有小排量下降,今年上半年全国汽车产销量分别达到445.67万辆和437.38万辆,同比增长22.36%和23.31%,其中乘用车产销315.14万辆和308.41万辆,同比增长20.86%和22.26%。但全国小排量车的市场占有率下降了11.67%。1.3升及以下排量的小排量产品市场呈现负增长态势,特别是排量小于1升的车型,上半年累计销售13.43万辆,同比下降28.87%,仅占市场份额的5.8%。

  一时间对小排量市场前景的各种质疑纷至沓来,甚至于怀疑到作为整个车市生态圈中的一员,小排量车作为中国汽车市场上的“扫盲型”轿车,随着中国人的腰包一天天地鼓了起来,是否已经完成了它的历史使命?也就是说虽然有政策上的扶持和舆论上的煽乎,可是作为一个“物种”来说,小排量车汽车是否还有其存在的合理性?

造成小排量车滑坡的市场原因所在

  一般而言,升功率、燃油经济性、尾气排放、碰撞安全性这几项指标,是长期以来小排量车先“难以见公婆”的“软肋”所在。其中升功率的低下反映了发动机的含金量较低,导致了小排量车的动力性能不能使用户感到满足;燃油经济性的不佳,使得小排量车中有许多产品存在着小嘴大肚的象;尾气排放排放指标的不良,使得许多的小排量车上搭载的发动机连欧II排放指标都还难以通过,这就是说,许多本来就很见不得小排量车的城市,很容易就此拿它来开刀;而碰撞安全性上面的弱势,更使得许多的消费者为之望而却步。

  从整体上看,当前国内主流的小排量车上所搭载的发动机,多数仍采用上世纪八九十年代的发动机技术,至今无重大改进。国家有关部门去年发布的《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车意见的通知》明确指出,目前节能环保型小排量汽车已成为汽车发展的主流和消费者关注的热点。节能环保型小排量汽车虽然日益受到消费者的喜爱,但上真正意义上的节能环保型小排量车至今千呼万唤难出来。通知虽然指出要加大节能环保型小排量汽车,以及先进发动机技术研究开发和产业化的支持力度。但盘点目前国内微小型车汽油发动机,升功率超过50千瓦者寥寥无几,国内小排量车迫切需要确实地提高发动机技术,进行整体的换“心”运动。

  作为车体方面,当今在国内市场上出现的小排量车型,也多出自于上世纪八、九十年代的老旧产品蓝本和老旧平台支持,因此一俟用到当今碰撞标准的“X光”来进行透视,怎么经得起这样的“体检”?至于说到操控性能、底盘技术方面,当今的小排量车并非没有进行大力提升的可行性空间,而是被铺天盖地而来的价格大战,搞得不要说是小排量车,也不要说是自主品牌,就连进口品牌中的许多中级车都搞得人人自危,那么这小排量车之“洗心革面运动”的现实性何在?

    小排量车作为一个重要的“物种”绝不会消失

  在整个的乘用车生态圈中,小排量车作为一个至关重要的物种,它是绝对不会消失甚至于消亡的,不仅不会消亡,还将得到大力的发展,对于这一点,在欧洲和日本这两个汽车城堡中,小排量车的拥护者逐年上升的现实,已经对此做了最好的证明。其实小排量车不是没有市场前景,而是要精品型的小排量车,在升功率、燃油经济性、尾气排放、碰撞安全性、操控性能这几项指标都有长足进步的小排量车,才可能有光明的市场前景。

  在我们的汽车市场发展的初期,由于历史的原因,一大批赖以起家的自主品牌小排量车,甚至于是合资企业的小排量车都是一付低价低质形象。低价策略,是迅速开拓市场者的惯用手段,更是导致小排量车弱势的直接结果。可是“衣食安,而礼义兴”,过去长期充当着国内车企之“下确界”的自主品牌厂商,今天早已是今非昔比了。

[1] [2] 下一页

关键词:小排量   市场   悲观      
  评论 文章“小排量车市场其实没有那么悲观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海归需要团队作战 企业喜欢用自己人
 人才瓶颈阻碍中国汽车业发展
 奔驰答复 车主认为是敷衍
 要实惠 韩国人爱上进口车
 自主的魅力在于兼收并蓄
 大众在华销售数据是否被“灌水”了?
邮件订阅: