大中华汽车 > 汽车科技 > 技术前沿  
 
 
 
堵着也要坚持省油:起步停车系统
2007-08-10 09:30   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,在石油日益紧张的今天,每滴汽油都很珍贵。于是在遇到红灯或者堵车时,是应该停车灭火,还是让发动机继续运转就成了困扰司机的问题。不过这个问题很快就有望得到解决,因为起步停车(Stop - Start)系统的应用,将彻底解决汽车在临时停止状况下的燃油消耗问题,此项技术的使用将使一辆普通轿车每年节省10%~15%的燃料。
 
    众所周知,汽车在怠速工况下尾气的污染最大,而且还白白消耗了汽油,但如果总是频繁地关闭发动机再重新启动,又会给驾驶带来不便。于是起步停车系统应运而生。这种新型的发动机控制系统,可以在汽车遇到红灯或堵车时自动关闭发动机,但当驾驶员松开刹车板或脚踩油门后,发动机便又会自行启动。

    对于安装了起步停车系统的车辆来说,对于启动机的要求将更为苛刻。因为频繁的启动、发电都要靠一部特制的启动-发电一体机来完成。在启动引擎时,它靠皮带带动发动机的曲轴,当引擎正常运转后,它又充当发电机的角色。在踩下制动踏板时,发动机会立刻停止运转,而仪表上的ECO灯会随之点亮,此时的离合器也处于打开状态;但只要一释放制动踏板,发动机将马上重新启动,ECO灯熄灭。不过只有在踩下油门时,离合器才会自动接合。当然,驾驶员也可以通过室内的ECO开关随时关闭该系统

    Stop - Start系统的优点与缺点共存,优点是只要400ms 该系统就能让发动机进入正常工作状态,比传统启动机800ms的响应速度快了一倍。而且它启动安静,没有传统马达的那些易损部件。缺点就是该系统在坡起时缺少辅助刹车系统,要防止溜车就需要手刹辅助;此外在频繁停车时,空调系统的断续工作也会影响到舒适性。

 十大理由:不要轻视中国物价上涨
 奥运所有特许商品均带防伪标签
 如何开一家奥运特许商品专卖店
 感受鬼魅vitas的三大必杀技
 邓文迪:帝国背后备受争议的女人
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 谁会成为未来中国的丰田?
 红旗轿车 生意不好怨柜台
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 百年老字号王致和在德追讨商标案
 如何做个奥运特许商品分销商
 奥运特许商品:价格不菲收藏价值高
 陈良宇简历
 千万信不得的男人“九阴真经”
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 美国人评论中国车市
 2007值得铭记 自主车始从中高端崛起
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

关键词:省油   起步   停车   系统   
  评论 文章“堵着也要坚持省油:起步停车系统”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新方向 预防性安全系统
 制胜法宝 新车身生产线系统
 新材料新工艺改变汽车
 日产酒后驾车预防系统
 氢能源 必由之路?
 从内燃机入手 百公里3升
邮件订阅: