大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
红旗轿车 生意不好怨柜台
2007-08-09 17:10   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,据报道,一汽轿车正在考虑建设第三个销售渠道,“对红旗品牌作为高端品牌而进行独立运营和管理”。在此之前,该品牌已经拥有分别针对红旗全系产品和新车奔腾的两个销售网络。近几年来,红旗轿车已经多次下决心要对其销售网络进行整顿,然而时至今日效果并不显著,红旗产品的市场表现仍然让人“哀其不幸,怒其不争”。

国车名分在丧失

    红旗轿车在国内市场的地位已经尴尬到了极点,很多消费者对“红旗”的态度是“不提也罢”。在国内自主品牌蜂拥而起、百花齐放的时候,它沉默了。因为骨子里并没有坚持自主研发,“红旗”的历次改型换代依靠的均是借鉴和模仿,即使想高喊“我是自主”也没人相信。当然,“红旗”更不能自称是合资品牌,充其量它只是合资品牌下的蛋而已,好在它还有个绝对自主的名字。

    对“红旗”产品品质的自信,也不能拯救红旗品牌,因为在产品定位上“红旗”正在越来越远离人民群众。对此很多人表示充分的理解,拼命走高端或许是“红旗”的唯一出路。但事情并没有想象得那么简单,很多情况下这也只是一汽方面的一厢情愿。目前“红旗”的主要市场是高档公务车,以及作为豪华私人用车,但在公务用车方面,它并不能跟奥迪品牌相比,很多时候“红旗”走进公务用车采购都是“公关”的结果;在私人用车市场,“红旗”吸引的只是那些对该品牌的历史文化内涵有认同感的消费者,可惜这是个非常渺小的份额,相比而言,国外豪华品牌的产品对消费者更具有诱惑力。

    红旗轿车在品牌和产品定位上的迷失,是“红旗”遭遇尴尬境地的重要原因。如果不能贴近普通消费者,并在自己主攻的市场占据相当可观的市场份额,恐怕“国车”的名分是保不住了。
   
产品线亟待丰富

    通过媒体报道,一汽红旗还将推出B级、D级轿车和SUV产品。笔者认为,这是早就应该进行的产品扩容工作。长期以来,红旗轿车的产品线非常单薄,只有旗舰、世纪星、明仕三款轿车产品,最近的新车HQ3以及奔腾在品牌归属上又显得十分暧昧。从这些产品来看,“红旗”还在坚持主攻中高档以上的汽车市场,而在这些市场,其竞争力远远不及同级的合资品牌。所以,红旗轿车此举或许可以避其锋芒,采用差异化的竞争策略出奇制胜。

    “红旗”作为国内最具有品牌价值的自主品牌,如果不能物尽其用,体现它的市场价值非常可惜。纵观国外汽车的高档豪华品牌,无不是在母品牌基础上尽力地发掘卖点和潜力,比如研制各种新车型,像SUV、MPV、跑车、房车、新能源汽车等,“红旗”的表现确实有点抱残守缺。“红旗”之所以长期处于未开发的阶段,与一汽红旗的研发能力、投入以及重视程度有关,一汽轿车更加注重合资品牌的建设,从中获取既得利益,而对于前途难料的自有品牌难以顾及。

    虽然“红旗”注意到了这个问题,笔者认为这还远远不够。尽管有人建议“红旗”就应该走高端,但是如果想重新回归“国车”地位,必须要走大众化的路线,让普通国人享受“红旗”产品,分享“红旗”文化。这也是振兴“红旗”的最有效的途径。

[1] [2] 下一页

关键词:红旗   轿车   生意      
  评论 文章“红旗轿车 生意不好怨柜台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国人评论中国车市
 前7月我国乘用车销量逾350万辆
 汽车炒概念 说的比唱的好听
 客车合资为什么不成功
 上半年轿车出口同比增幅超过90%
 全球汽车巨头上半年盈利大盘点
邮件订阅: