大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
2007值得铭记 自主车始从中高端崛起
2007-08-09 17:06   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,伴随着比亚迪F6的下线,不管是从低端到高端,还是从高端到低端,两种起点不同的自主品牌形式正在一个特殊而敏感的区域交集汇流,这个区域就是长期以来被外来品牌所把持的中高级车市场。像一汽奔腾、上汽荣威、南汽名爵、江淮宾悦、奇瑞A6、华晨尊驰1.8T等等自主车型,它们在中高级车市场的群发亮剑,标志着中国自主品牌汽车真正意义上的崛起

    发力中高端市场并不是自主品牌企业异想天开,而是在综合了国内汽车环境变化和企业自身发展要求的情况下,作出的正确的战略决策。在中低档车领域,自主品牌的能量已经发挥得淋漓尽致,接下来谋攻中级、中高级甚至高级车市场,是民族汽车企业们的必经之路,也是为了进一步确立自主品牌地位的必然选择。在这个过程中,有的企业采用了逐步渗透的策略,有的企业采用了突进强攻对策,它们有牺牲,也有斩获。既然自主品牌汽车能够在国内形成一股强大的原动力,就可以以摧枯拉朽之势在全线市场占据重要位置。所以,笔者相信,自主品牌在中高端市场一定会有所作为。

    从比亚迪F6这款产品来看,自主品牌的中高级车型具有以下特点:造型上绝对符合中高级车标准,外观上亦商亦私,甚至在尺寸上还有突破;配置丰富,特别是市场上流行的装备比较齐全;价格上仍然走低价路线,与目前市场上的中高级车价格相比,自主品牌的定价一般会采取低一个档次定价的策略,即中高级车定中级车价格,中级车定中低车价格等。自主品牌的中高级车型在颇具杀伤力的价格基础上,能够吸引消费者的重要原因还在于定位准确,贴近国情,经济实用,能够给人超值的感觉。

    相对来说,自主品牌唯一的缺点就是品牌知名度还比较低,品牌形象还不够光辉灿烂。如果说低档车本身的产品品质就决定了它不能给任何品牌带来形象上的提升,那么自主品牌在中高级车领域面临的则是严峻的挑战,是自主品牌提升品牌形象的最好的、也是最后的机会。在这一点上,所有的自主品牌企业都不能马虎,从它们推出的产品速度和准备程度来看,还是值得信赖。特别是比亚迪、华晨等企业,它们在中级车领域已经赢得了消费者的完全认可,适时地推出中高级车自然顺理成章。

    2007年确实是一个值得让人记住的年份,在这一年里,发展自主品牌已经不再是一个问题,并且初步奠定了它的市场地位,在中高级车市场的全面爆发不仅说明自主品牌上升的趋势,同时意味着自主品牌在形象上的重要转折。比亚迪埋头攻市,奇瑞扩大海外合作战线,吉利宣布战略转折,华晨乘势追击,上汽、南汽合作,一切迹象都表明,自主品牌已经羽翼渐丰,真正实现崛起的这一天终于到来了。

    同时我们也要清醒地看到,自主品牌走中高端,还不拥有绝对的优势,既谈不上技高一筹,也谈不上财大气粗,对于合资品牌在中高级车市场的地位,自主品牌在短时间内难以企及。该区域里的高端产品,如凯美瑞、帕萨特领驭、雅阁、迈腾、蒙迪欧、君越等,目前自主品牌还没有针锋相对的竞争产品。而老帕萨特以及马自达6等中低端的老款车型,在中高端市场里起到支撑其主流产品、打压下级产品的作用,它们的生命力更加顽强,因为它们的性价比很高,所以其地位也很难撼动。

    实际上,卡罗拉、明锐、速腾等才是自主品牌中高级车型的真正对手,它们主攻家庭用车,无论在品质、口碑、品牌上都具有很大优势,自主品牌必须凭借自己跟它们的差异性优势来争取市场空间。在过去中级以上市场的自主品牌产品少之又少,消费者想选择自主品牌也很难找到如意的车型,现在徒增这么多的车型,无疑会给消费者提供更多的选择。自主品牌的新势力也会跟上述合资品牌车型形成互相对立的两大阵营,市场充满更多变数。

    另一方面,不可避免的是,自主品牌之间的竞争也在加剧。因为同为自主品牌产品,在同级别车型之间,除了分清合资品牌和自主品牌之外,消费者还会将它们进行互相对比,造成自主品牌之间的自相残杀。从厂商发布的相关资料来看,它们也毫不避讳自主品牌之间的竞争关系,而且这种竞争关系与和合资品牌相比有时候更加紧张。随着各企业实力的不断增强,产品线的上下延伸,自主品牌企业之间重合的产品区域也越来越多,而随着它们之间关系的恶化,基于自主品牌基础上的认同感也会分裂。

    所以,像比亚迪F6一样,要想出人头地,自主品牌的中高级车必须要突破两层重围,一是合资品牌车型的围困,二是自主品牌自己的包围。所谓“以亟伤敌为上”,自主品牌企业在发展高端产品上都憋着一股劲儿,都在争先恐后地抢夺推出时机,争取成功的几率。

    虽然与其他自主品牌相比,比亚迪的品牌并不是很强势,但是凭借一款中级车F3,比亚迪这几年迅速崛起,成为发展最快的自主品牌企业之一。基于对F3产品的信任,比亚迪F6能够赢得消费者的更多关注。但F6能否像F3一样赢得青睐,并树立自主品牌中高级车的标杆,进而与合资品牌一较高下,不论是消费者,还是比亚迪的竞争对手,都在拭目以待。可以说,这款车身上押着比亚迪的未来,也预示着自主品牌的走势,意义重大。

 股民个案:全民炒股热的财富思考
 商铺投资如何“点石成金”?
 特许经营法律问题分析
 感受鬼魅vitas的三大必杀技
 邓文迪:帝国背后备受争议的女人
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 营销 一汽奔腾玩极限
 停产车型转手出售应选择时机
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 彻底认清配置缩水的笔记本电脑!
 故事:中国第一打工仔的创业之路
 创业经验:网上创业七大先决条件
 陈良宇简历
 千万信不得的男人“九阴真经”
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 天气热,水箱开锅怎么办?
 乘用车降温 suv仍旧旺销
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

 

关键词:自主   中高端   崛起      
  评论 文章“2007值得铭记 自主车始从中高端崛起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 M3?COUPE?命名见珍惜
 自主崛起 品牌先行
 在中国 互联网和车展是决定性的
 从中国制造到中国设计中国创意
 从燕舞音响到捷达轿车
 北京现代抛锚 因为没有新车型?
邮件订阅: