大中华汽车 > 产业动向 > 二手车  
 
 
 
停产车型转手出售应选择时机
2007-08-09 13:30   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,上月底,国家发展和改革委员会根据《乘用车燃料消耗量限值》的第一阶段限值要求,审查核准第二批乘用车的燃料消耗量。其中,符合《乘用车燃料消耗量限值》国家标准的有95家生产企业的2374个车型;不符合标准的有444个车型,涉及55家生产企业。发改委同时宣布,从公告发布之日起,不符合标准的车型将停止生产。


    这次停产车型中不乏老百姓比较熟悉的车型,上海大众桑塔纳、北京吉普切诺基、上海通用、一汽轿车等多款车型都将停产,这些停产车型在二手车市场有着比较大的占有率和知名度,甚至某些车型都是成交量前十名的畅销车型,因此不少用户担心这种停产限制将对现有的二手车价格产生深远的影响,甚至是今后的使用都成问题。

    对于消费者的担心,一些专业人士认为,这次发改委勒令停产车型大部分是市场主流车型,而且目前在市场上仍然有销售,不像由于销量原因,企业自己停产车型那么量小,因此这类汽车的停产不会对其二手车有太大的影响,至少不会在短期内有巨大的价格和使用变化。

    ●停产新车价格跳水可能性不大

    根据北京二手车市场的数据调查发现,早在今年北京执行新车OBD装置之后就有很多车型在北京停止了销售,这次油耗超标的车型在北京地区的销售数量和规模也不是非常大,即使经销商采用清仓“大甩卖”也只是小批量和小范围,对于总体二手车的价格影响不会十分巨大。另外停产的车型中很多新车在北京的价格已经是“触底”,不会再有太大的让利,二手车的间接贬值不会明显。

    而同样是停产车型,一些企业因为销量原因停产的车型则不然,由于零配件供应及市场认知度的问题,很多这类二手车价格非常低,比如东风雪铁龙赛纳、长安福特嘉年华等车型, 和市场同类型的车比较,价格缩水1万-2万元。

    ●停产车型长期保值率不会太受影响

    根据二手车行业的发展规律和多年的市场经验分析,一款车型不论是国产车停产还是进口车停止销售,后期的零配件供应以及相应的维护保养费用将决定后期的车辆保值率。比如菲亚特系列原装进口车系以及韩系车早期车型都是由于使用5年后的配件难找价格高造成了这类二手车的残值非常低,甚至二手车销售困难的局面。相对来说这次停产的新车型中不少车辆已经是国内保有率非常高的车型了,而且国家对于国产车相关配件供应也有限制,总体的配件价格也处在比较平稳的价格空间,不过随着车辆减少和配件价格上升会影响这类二手车残值,但是往往是停产十年后才会有明显影响,那时候这些二手车残值已经很低,所以影响不大。

    ●停产车型出售应选择时机

    面对政策的调整和车辆的停产,不少用户觉得手中的二手车使用将出现问题,往往开始着急换车,其实消费者大可不必过于着急。因为停产车型是因为油耗超标停止生产而并没有停止现有车辆的使用,所以限制使用的政策短期内不会出台。另外,即使停产之后现正在使用的车辆也在较长时间内享受正常的维护保养,不会出现停止服务情况。不过根据市场专家建议,使用5年以上的二手车如果属于此类停产车型中的车辆可以考虑置换车辆,虽然短期贬值不会明显,但是每年的累积折旧还会随着时间推移逐渐增加。

    政府针对汽车油耗的控制是本着国家可持续发展的宏观角度,从另外一个角度也是节约普通老百姓的人均资源消耗的一种方式,从技术和使用成本方面间接地促进了国产汽车的技术升级和水平提高,最终得到实惠的还是普通的消费者,花更少的钱买到更省油环保的车,这就是一种行业的进步和发展。随着新车的价格下降,越来越多的消费者开始考虑置换车辆,其中选择换一款节能实惠的车型也是不错的选择。

 中国百姓的困惑:买房还能等吗?
 特许经营法律问题分析
 故事:中国第一打工仔的创业之路
 电子商务征税胎动引起各方争议
 想让公司给你加薪要看老板的心情
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 异世精灵 Smart家族
 让女人欲火焚心的10款靓车
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 推荐超级牛股骗财分析大师被拘捕
 创业经验:网上创业七大先决条件
 创业者通过网络创业的成功之路
 医企副总曝光受贿人职务以及金额
 国资民兵背后的企业社会资本
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 碳纤维的身体 Vinci Sport
 汽车自强 突围模仿怪圈
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

关键词:停产车型   出售   时机      
  评论 文章“停产车型转手出售应选择时机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汛期二手车贬值 德系保值率高
 二手车车身检查很重要
 便宜未必保值 换车族想想好
 二手车常见的行话
 卖车主要折旧损失有哪些?
 二手车市日渐成熟 中国也可以换车
邮件订阅: