大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
天气热,水箱开锅怎么办?
2007-08-09 13:28   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,近一个月来,广州气温“高烧”不退,持续高温也增加了汽车各种“高温病”发生的几率,自燃、爆胎、水箱开锅都是高温天气车主应该重点预防的“疾病”,上周我们介绍了防止汽车自燃的方法,这期我们再向大家介绍如何防止水箱开锅

    水箱开锅到底有多大危害?如果水箱开锅了,如何处理才能将损失降低到最小程度呢?我们常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点,也就是说里边的水被烧成开水了。

    现在汽车大部分采用水冷装置给发动机散热,发动机的水冷系统主要由水泵、散热器、冷却风扇、节温器、发动机机体和气缸盖内的水套等组成。在水箱内装有足够的冷却水,发动机在工作过程中产生的热量通过水泵带动水箱内冷却水在发动机内部循环,当水从发动机机体、气缸盖内的水套壁周围流过,并与水套壁充分接触吸收周围热量将热量带走,然后经节温器进入散热器的进水口,在散热器内的温度很高的冷却水向流过散热器周围的空气散热以降低温度,最后降温后的冷却水经散热器的出水口返回水泵,如此循环。如果在冷却系统中出现节温器损坏、电子扇损坏、水箱缺水等原因,就会使水箱内的冷却水无法降温,导致水温升高,当达到水的沸点时就会产生大量气泡,一部分面积被气泡所占据,就会使气缸壁周围严重缺水,虽然在水箱内还有冷却水,但是在气缸壁周围却没有足够的水来散热,大大降低了热交换效率,也就无法将气缸中的热量带到水箱散热。此时气缸内的温度会迅速上升,若不及时将这些过多热量散发掉而仍然持续高负荷驾驶,就会使活塞、活塞环、连杆等部件的强度降低,甚至变形,承受不了正常的负荷,同时也会破坏各零件间的正常间隙,使零件间不能保持正常的油膜,轻则会使发动机拉缸、拉瓦,重则还会使整个发动机损坏甚至报废。

    夏季行车对于老旧车辆来说开锅的几率比较高,那么一旦开锅了,我们应当怎样处理呢?首先,当发生水箱开锅后我们应该要分析是在低速行驶开锅还是在高速行驶开锅,因为这两种情况下对于开锅后的处理是不一样的。当发生低速水箱开锅时,也就是开锅前发动机是处于低速运行的状态时,应立即靠边停车,把发动机熄火,并将发动机盖打开以利于其散热,然后给服务站打电话等待救援。如果开锅之前发动机是高速运转的,我们应该立即将车靠边停好,与低速开锅不同的是这时不要把发动机灭火,而应怠速着车让发动机运转一段时间。因为之前发动机处于高速运转状态,发动机产生大量的热量还没有散发出来,这些余热还需要残留的冷却水将其散发出来,这种情况相对比较好处理,只要散热系统没有问题,水温会迅速回到正常值。

 中国百姓的困惑:买房还能等吗?
 特许经营法律问题分析
 故事:中国第一打工仔的创业之路
 电子商务征税胎动引起各方争议
 想让公司给你加薪要看老板的心情
 韩国企业文化:员工关系决定成败
 异世精灵 Smart家族
 让女人欲火焚心的10款靓车
 茄红素抗老化嫩肤有奇效
 生姜在炎夏的妙用
 
 推荐超级牛股骗财分析大师被拘捕
 创业经验:网上创业七大先决条件
 创业者通过网络创业的成功之路
 医企副总曝光受贿人职务以及金额
 国资民兵背后的企业社会资本
 可口可乐专卖店撤离上海 因特许权存有异
 碳纤维的身体 Vinci Sport
 汽车自强 突围模仿怪圈
 细品广州的凤城滋味
 皇帝其实吃的比百姓差

 

关键词:水箱   开锅         
  评论 文章“天气热,水箱开锅怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样加油划算
 怎样驾驶车辆最省油
 好心办坏事 别惯坏了爱车
 简简单单操纵爱车
 雨季保养 汽车进水了怎么办
 机动车防盗需注意
邮件订阅: