大中华汽车 > 车市动态 > 热点车型  
 
 
 
异世精灵 Smart家族
2007-08-09 12:00   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,Smart是梅塞德斯-奔驰(Mercedes-Benz)汽车公司和世界手表业巨头斯沃琪(Swatch)公司创意合作的产物,字母S代表斯沃琪公司,M代表梅塞德斯公司,而art是艺术的意思,在英语中Smart有灵敏、聪慧的意义。

    早在80年代初,梅塞德斯-奔驰汽车公司就开始研究汽车与城市交通的关系,做未雨绸缪的探讨工作。他们发现面临越来越拥挤的城市道路,路面资源与汽车数量增长的矛盾将日益尖锐,让城市交通来适应汽车是死路一条,只有让汽车来适应城市交通才是出路。正是从“未来的城市汽车”的观念出发,1994年奔驰汽车公司与SWATCH公司合资成立MCC公司,合作开发了叫做“SMATCHMOBILE”的超微型紧凑式汽车。后来奔驰与SWATCH公司突然分手,奔驰接收了Swatch公司占有的19%MCC股份,成为唯一的大股东,继续MCC公司的工作。奔驰汽车公司确定超微型紧凑式汽车在法国生产,并定名为“Smart”。

hspace=0

    1998年10月,Smart基本型在欧洲九个国家市场陆续上市销售。该车车长仅2.5米,专门开发了一个不多见的三缸发动机,排量仅0.6升。为了将Smart时速限制在120公里,发动机喷油装置专门设计了一个控制阀,使喷油装置在车速达到120公里时速时,不再往汽缸里喷油。变速器采用先进的无离合器变挡,像自动挡一样的方便。车内平行的两座前后略有错落,从而使坐在车里的人并没有狭小的感觉。方向盘遇压力时会弹性收缩,以减少碰撞时方向盘对人体的冲击。它的后轮比前轮略宽,这倒不是因为好看,而是不得不加宽后轮以增加行驶的稳定性。

hspace=0

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:精灵   Smart   奔驰      
  评论 文章“异世精灵 Smart家族”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产化率低 迈腾养护成本堪忧
 从宝马3系看豪车细分的必然
 五米之外的价格 卡罗拉并无优势
 饥饿营销不再灵 卡罗拉还想玩下去?
 红旗全面市场化 连SUV都要搞
 俺们刚啃上骨头 人家又大狗了
邮件订阅: