大中华汽车 > 热点评论 > 专题报道  
 
 
 
汽车自强 突围模仿怪圈
2007-08-09 11:36   来源:
专利,恐怕是中国汽车业最脆弱的一根肋骨。可以毫不夸张地说,吉利、奇瑞、双环、长城这些中国车企,是伴随着知识产权纠纷而成长起来的...

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,专利,恐怕是中国汽车业最脆弱的一根肋骨。近几年,涉外知识产权纠纷案在我国汽车业屡见不鲜,中国车企在大幅提高暴光率的同时,美誉度也在不同程度地受损。

  可以毫不夸张地说,吉利、奇瑞、双环、长城这些中国车企,是伴随着知识产权纠纷而成长起来的。国际厂商一再指责国内车企抄袭,虽有保护自身、排挤竞争对手之嫌疑,但另一方面也反映出中国汽车自主设计的疲软。

hspace=0

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和认为,模仿借鉴不可避免,关键是这个过程需要持续多长时间。“如果企业一直在这条路上走下去,将会越走越狭隘。”

hspace=0

  借鉴创新之本

  “去年2月份,我利用两个星期的时间,在全国12个企业间进行了考察。发现从2005年政府出台自主创新的文件后,企业才真正有所动作了。从目前情况看,国家如果不出台相应的政策,很多企业是不愿意做自主研发的。”黄永和对此表示忧虑。

  其实,早在十几年前,中国汽车产业起步之初,中国汽车技术研究中心就极度重视知识产权问题,可是在缺乏实体企业的支撑下却显得势单力薄。

  “中心刚成立时,有一个‘全国汽车专利网’。每年,我们和企业一起定期对国外的专业情况进行翻译,并统计和研究国内申请专利的情况。但是,1992年,这个专利网被撤了,因为企业的积极性不高。”黄永和告诉记者,从80年代末到90年代初,很少有企业关注专利,只有少数企业有专门负责收集专利信息的情报部门,企业都忙着搞技术引进、企业合资去了。

[1] [2] 下一页

关键词:中国   汽车   模仿      
  评论 文章“汽车自强 突围模仿怪圈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚洲周刊:美国股市中国第一股倒下
 上海出台小排量技术标准
 万事俱备 自主品牌腾飞
 中国轿车生存至今 整20年
 俄罗斯将成中国汽车第一出口国
 海口删除含4车牌 便民还是迷信?
邮件订阅: