大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
后继乏车 0.8L真的没得搞了吗?
2007-08-08 13:21   来源:

    0.8L后继乏力?

    0.8L的车型现在还剩多少?数来数去也只有奥拓、QQ、Spark、福莱尔、双环小贵族这五款车型了。这其中,奥拓因排放标准受限,已有换代的传言,而QQ和Spark也是以1.0L为销售主力,福莱尔在比亚迪家族中早已被F3的光环所湮没,而小贵族则还算新人,其品牌形象及车型质量还有待消费者的认同。

    可以说,0.8L的没落最大的根源便在于后继乏力,没有更多新车型、新技术补充进来。俗话说“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,可在0.8L的阵营里,却是“只见前浪死在沙滩上,不见后浪推前浪”。如贵州云雀、松花江百利、通田阁萝及老夏利都是“已故”的0.8L前辈车型,之后,跟进者越来越少。自三年前QQ和Spark接连上市之后便只有近期双环推出的仿奔驰经典小车smart的“小贵族”了,它搭截了0.8L、1.0L、1.1L三种排量的发动机。

hspace=0

    厂商为何不开发0.8L车型?除了利润单薄之外,消费者对0.8L的一些误解也是促使其没落的根源。

    “0.8的车夏天开了空调还能跑吗?”、“奥拓、QQ这种小车就是一付鸡蛋壳,太不安全了”、“0.8L的发动机技术落后,要动力没动力,要环保没环保”……这些都是记者听到不少消费者对0.8L小车的误解。

    其实,大众公司已开发出“1升车”,[大中华汽车]百公里油耗仅为0.89L,而引擎方面,采用了是DOHC单缸自然进气的柴油引擎,排气量仅为0.3L,最高输出功率为6.3kW/4000rpm,最高速度为120km/h。曲轴箱和引擎气缸盖为铝材,并且采用了将两者进行一体化设计的二合一结构。变速器为6挡半自动。并配备有ABS、ESP和驾驶席保护气囊等设备。同时翅型车门上还采用了自动上锁和打开装置。司机只需操作起动按钮即可发动引擎,不需点火开关。这些技术只怕比许多十多万的中级车还要高吧!

    而日本更是迷你小车的王国,东风日产乘用车副总经理任勇日前便透露,东风日产07年除了骊威以外,还将推出一款新车,但记者预估很有可能是一款搭载3缸发动机的微型小车,填补骊威之下的市场空白。因为,目前日本本土已有不少3缸车型,如Moco、Otti搭载了直列三缸K6A发动机,拥有良好的低速扭矩输出。这款发动机也是铃木新一代奥拓的发动机,而日产Pino配备了排量0.7L的3气缸12气门3G83发动机,最大输出功率47kW(涡轮增压版)/36.5kW(自然吸气版),搭配5挡手动/3挡自动/4挡自动变速器以及前轮/四轮驱动系统,售价约合人民币6.2-10.6万元。

 鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 创业指南:大学生创业四大方向
 世界富豪们的创业经典语录
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 小排量车也能会成第二辆车
 汽车降价为什么总是难以表里如一
 带你品尝京城特色浓汤
 商务咖啡 忙碌中带着惬意
 
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 创业故事:律师也开火锅店
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 生活不仅仅是一套房一辆车
 中国收费路占世界70% 高价何时休
 京城清真美食受追捧
 百岁老人的长寿食谱

上一页 [1] [2] [3]

关键词:小排量   0.8L   qq   奥拓   
  评论 文章“后继乏车 0.8L真的没得搞了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合资逐鹿 配置技术到文化
 合资企业自主之路的两条轨道
 自主品牌杀向中高级车市
 中国汽车别学男足未老先衰
 稳定低利润前景好 汽车行业投资策略
 精加工?不好意思,还不会
邮件订阅: