大中华汽车 > 车市动态 > 行情看点  
 
 
 
汽车降价为什么总是难以表里如一
2007-08-07 18:49   来源:

    大中华汽车http://motor.icxo.com讯,又快到了车市的“金九、银十”了,除了各企业要推出更大举措外,围绕汽车价格问题也是大众不得不关心的问题。谁都知道,现在买车不能只关注它的简单标价,更要像下棋一样,能看到下两步、下三步,才不至于吃亏上当。这就是因为现在的车价矛盾重重,既有企业受困降价潮影响、又要不得不面临原材料等各方面的涨价的矛盾;又有企业投入期待值与市场对产出要求的矛盾,这些都是常常会造成国内汽车价格举棋的原因。其实,这些都与这么多年国内汽车市场仍没有建立起完整的汽车价格体系不无关系。说道建立自己的价格体系,可能过去正是过于看中汽车价格接轨了,就造成了现在汽车价格欠合理的诸多问题。进口汽车定价自不必说,价格高的让人难以想像的事太多;而合资车型定价,通常是按欧洲市标准进行行参照的;而自主车型又是以合资车型定价为准进行浮动。结果一比较,欧洲市场虽价格定位较高,但他们的市场对汽车自身的技术要求、各种保障以及服务举措等也都是相对最好的。而同向参照北美市场一比,就是另一番价格定位景象了。

  国内汽车市场的一些新现象,看起来确实很难懂。既有今天你五千、一万,明天我一万、五千的攀比性的降价;又有汽车配件、服务以及燃料的借机猛涨,如果汽车价格要是随大的消费环境来动,到也属于价格的自然走势无可厚非。但现在就是因为大环境在不断的涨价之时,这种降价声让人听起来就难以和谐了!从许多主要配件的大幅度涨价,像蓄电池等汽车比配部件均增长了百分之四十以上,就说明了降价只是吸引消费者投入购车成本的借口而已。

  最近,又有消息说国内一合资企业欲出口北美,其用意就是要抢占日系车所具有的份额。姑且不说这家公司所出口车型本身如何,就是一个定价问题,恐怕就会给他们自己带来很大的麻烦。一方面它所出口的车型必须按北美市场的定价销售车型,再像国内这样有价无配的去做,显然老美不会买账;而另一方面,如果出口定价与国内差异过于离谱,又会从根本上失信于国内消费者!所以,这对于合资企业两难的价格问题,确实直接会影响到企业对今后市场的把握。

  就定价而言,应该远没有难到要上知天文、下知地理的程度。只需要加大诚信、并有机的将合理成本加上国际通行的合理利润,就是最科学且长远的定价。只有这样,货真价实才能从根本上体现出来。像自主企业有关车型的定价,重要的不是怎样与合资车型叫板的问题,而是怎样在提升自身技术含金量的同时,建立属于自身价格体系的问题。过去那种“永远比某某款型低一元钱”的做法,跟随跑时用用尚可,但一到市场考验价格底线时,就很难再发挥作用。在这里,企业更应该重视汽车价格降与涨的矛盾问题!它毕竟是困扰企业技术进步的大问题。就单车成本合算而言,该加到成本中的要加、不该加到成本中的还要加,这就大大抵消了汽车原有的造价。既然有“吃不穷、喝不穷,算计度到就会穷”说法,那么我们企业又哪些算计不到的地方,想必只有自身才最清楚。简单的一个例子,中外合资必然要承担投入风险,如果要把这种该投入的风险也纳入成本记在汽车之中的话,其价格自然也会高居不下的……殊不知当我们企业为一款新车定价捉襟见肘的时候,竞报出合资外方有时的全球利润,中国竞占到了百分之八十!这些令人震惊的现实现象,如果外方不能够把我们市场价格搅乱、怎么能实现呢?!

  这就说明,价格问题仍是决定汽车市场能理顺否的关键问题之一。现在流行的降价问题,无论是比较同类型大市场存在的悬差、还是市场上常见的形式降、内容涨问题,说到底是由于过去市场执行的定价标准所引起的。所造成的结果,就是与国外市场在技术需要、价格合理上的差距越拉越大。值得重视的是,合资外方毕竟与我们在需要上有本质的差别,他们很现实,就是需要钱、而且多多益善!而对于我们来说,面对汽车价格问题,更多的还要考虑技术、竞争力以及发展问题。所以,尽快的解决价格与市场、价格与消费者的关系问题,才是企业的根本所在。反过来说,也只有这样国内市场才能建立真正的汽车价格体系。

 鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
 中国最大的地主:地产商碧桂园!
 创业指南:大学生创业四大方向
 世界富豪们的创业经典语录
 这样的路究竟想让司机怎么走?
 世界很大,小费却不少
 奔驰/宝马合力开发小型车
 克莱斯勒新东家新掌柜
 带你品尝京城特色浓汤
 商务咖啡 忙碌中带着惬意
 
 《政府采购节能产品清单》谁受益
 麦当劳:员工到文职人员全面涨薪
 创业故事:律师也开火锅店
 测试:在公司团队中你是领袖人物吗
 还有多少“霸王收费”在继续?
 “第三个新特区”将落户何处?
 御翔做回自己 优惠2万余
 迷失在沙漠里的女人
 京城清真美食受追捧
 百岁老人的长寿食谱

关键词:汽车   降价         
  评论 文章“汽车降价为什么总是难以表里如一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新车保鲜期太短,怎么回事?
 汽车出口俄罗斯 市场诱人门槛高
 07汽车市场210天 轿车同比多卖47万
 中级车 6月的低迷是7月激战前的平静
 北京缺货 经销商销售未装OBD奥迪
 车型那么丰富 为什么要加价买车?
邮件订阅: